纪录片《尺八·一声一世》将映 呈现古老乐器的困境与希望

2019年05月24日09:36  来源:新华网
 

音乐纪录电影《尺八·一声一世》将于31日起在全国上映。影片通过记录中日美等国的尺八演奏家、制管师、学习者的生活,折射古老乐器尺八在当下的困境与希望。

尺八是起源于中国的乐器,由两汉长笛演化而来,因管长一尺八寸而得名,唐时传入日本,南宋后在中国式微,在日本传承至今,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。

影片导演聿馨23日在京介绍,《尺八·一声一世》描绘了不同国籍、不同身份的“尺八人”,如何在当今商业潮流中固守本心,因爱好而与这种古乐器结缘,而尺八作为一种传统的象征在现代社会又能实现怎样的发展。

“古代和现代从来不是对立的两件事,尺八越来越多地跟现代音乐产生化学反应。”聿馨说,同时,影片展现的“为一声,付一世”的信念,在今天的高压生活中为观众提供了另一种人生图景。

影片由佐藤康夫、小凑昭尚、蔡鸿文等主演,梁文道、陆川、龚琳娜特别出演,曾于2018年12月10日作为2018中国(广州)国际纪录片节开幕影片首映。(白瀛)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博