楼上漏水楼下遭殃,看看法官怎样化解矛盾!

2019年05月24日14:27  来源:人民网-贵州频道
 

因楼上漏水导致楼下房屋顶板、墙面受损,协商未果,楼下邻居只好将楼上户主告上法庭。近日,白云法院受理了这样一起财产损害赔偿纠纷案件。

2019年1月, 被告黄某某将自有住房出租给他人居住使用,租户在使用客厅空调取暖时,由于排水管老化断裂,导致排水管废水无法进入下水管道,造成泄露,致使住在楼下的原告周某某次卧浸水。2019年2月28日,又由于洗碗槽、热水管龙头漏水,造成污水浸入周某某厨房天花板上,导致顶板、墙面受到不同程度的损坏。周某某认为,黄某某将自有住房租赁给他人使用,造成其房屋及设施受损,黄某某应当负责修复或给予赔偿。故周某某多次找到黄某某协商解决,但双方未能达成一致。周某某为维护自身合法权益,将黄某某诉至法院,要求黄某某赔偿损失或修复房屋。

在案件审理过程中,承办法官了解清楚情况后,考虑到双方系邻居,如果按照法律程序下判势必激化矛盾,更难维系邻里关系。为了防止矛盾进一步激化,法官启动调解程序。调解中,法官发现原、被告双方之所以闹上法庭,是因为之前没有进行有效的沟通协商。

为促成和解,法官细致耐心地分析事实,并从邻里和谐、避免损失扩大等方面进行沟通,最终原、被告双方达成一致,被告赔偿原告房屋损失6000元,被告当场将6000元交付原告后,原告撤回起诉。案件得以圆满解决。(李莎 黄奕)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博