中国代表要求从根源上解决保护平民问题

2019年05月24日14:19  来源:新华网
 

中国常驻联合国代表马朝旭23日在安理会关于武装冲突中保护平民问题公开辩论会上发言,要求加强冲突的预防,从根源上解决保护平民问题。

他说,今年恰逢《日内瓦公约》通过70周年和安理会确立武装冲突中保护平民议程20周年。但是,平民仍然是战争和武装冲突中首当其冲的受害者,占冲突伤亡人员中的绝大多数。当前,国际安全形势依然严峻。一些地区武装冲突持续,造成大量平民伤亡。应采取务实、有效措施,保障冲突中的平民安全。

他说,预防冲突发生,减少和解决冲突,以和平方式解决争端,是保护平民最有效的方式。安理会应切实履行维护国际和平与安全的首要职责,通过促进对话协商和政治谈判化解冲突,使平民免受战乱之苦。要反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对强权政治和霸凌主义。国际社会应树立共同、综合、合作、可持续的安全观,构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,打造一个持久和平与普遍安全的世界。应树立人类命运共同体意识,倡导共商、共建、共享的全球治理理念,努力营造和平稳定的国际环境。

他说,根据国际法和安理会有关决议,当事国政府和冲突各方要承担保护平民的责任。各国政府对保护本国平民负有首要责任,其作用不可替代。国际社会应该提供建设性帮助,尊重当事国主权。冲突各方的行为受到国际法和安理会决议的约束。在冲突不可避免的情况下,应尽量避免伤及无辜平民,防止滥用武力或不计人道后果的行为,避免非对称性使用武力或在人口密集区使用大面积爆炸性武器。严禁利用攻击平民获得军事优势,对武装冲突中威胁或攻击平民等违反国际人道法的行为,应依法进行调查和惩处。

他说,联合国维和行动应严格遵循安理会授权,切实履行保护平民职责。应加强国际反恐合作,坚决打击恐怖分子危害平民安全的行为。应加大对受武装冲突影响平民的人道援助。人道机构应秉承中立、公正、独立的基本原则,避免卷入冲突。应加强对人道工作者、医护人员和设施以及妇女、儿童、难民和流离失所者等特定弱势群体的保护。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博