降水偏多使青海省沙尘天气呈明显减少

2019年05月24日11:23  来源:中国新闻网
 

“今年春季,我省沙尘天气主要出现在4月份,且出现次数较少,据监测资料显示,截至5月22日,青海省内共出现沙尘天气65站次,相较于2018年143站次,今年我省沙尘天气呈明显减少的趋势。”青海省气候中心高级工程师马占良24日接受中新网记者采访时说。

中新网记者梳理发现,进入春季以来,青海省多次出现沙尘天气,4月8日茫崖出现沙尘暴,最小水平能见度仅为404米,5月12日,该省东北部出现一次明显的沙尘天气过程,其中祁连、西宁、循化均出现扬沙天气,大风沙尘天气对民众生活、出行及交通安全造成了一定影响。

“春季不断入侵我省的冷空气为沙尘天气的产生提供了动力条件,随着强风,沙尘就会不断地堆积,加上春季气温回升,形成了不稳定的热力条件,更是有利于风力加大、强对流发展,从而夹带更多的沙尘,并卷扬得更高。同时,我省北部地区干旱少雨,土壤湿润指数相对较低,地表物质干燥疏松,春季气温上升,土壤水分蒸发加快,就为沙尘天气的形成提供了充足的条件。”马占良分析称,而地表植被的覆盖情况也是影响沙尘天气的出现的重要原因。

马占良说,青海省沙尘天气主要出现在北部地区,柴达木盆地、环青海湖地区、祁连山区以及东部农业区都是沙尘天气高发地区。而沙尘天气一般出现在春季,3至5月较为常见,尤其是气温回升较快的时段更易出现沙尘天气。

“今年春季,我省沙尘天气主要出现在4月份,且出现次数较少,据监测资料显示,截至5月22日,青海省内共出现沙尘天气65站次,相较于2018年143站次,今年我省沙尘天气呈明显减少的趋势。”马占良表示,另据监测显示,由于去年冬季到今年春季,青海省降水较多,今年透雨出现时间较常年偏早或与常年同期持平,有效增加了土壤的水分,近年来植被覆盖率的提高也大大减少了该省沙尘天气的发生。(孙睿 戴升 刘璐)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博