“中国体育云”落户贵州 贵安“大招商”再下一城

2019年05月24日16:20  来源:人民网-贵州频道
 
5月24日,“中国体育云”大数据产业项目正式签约。
5月24日,“中国体育云”大数据产业项目正式签约。

人民网贵阳5月24日电 5月24日,2019中国国际大数据产业博览会贵安主论坛上,贵安“中国体育云”大数据产业项目正式签约,项目总投资约500亿。

“中国体育云”落子贵州贵安,两家世界500强企业也随之落户贵安。贵安,这座贵州最年轻的城市,再次展示出惊人的引资引智魄力。

“北纬27度” 联姻冰雪大数据

“中国体育云”项目,将由贵安新区、思爱普(中国)科技有限公司(以下简称SAP)、国内领先的体育大数据公司嗨球科技和央企中国中铁置业集团共同开发打造。

按规划,贵安的“中国体育云”,将以SAP的体育大数据技术为基础,集展示展览、创新应用、联动发展等于一体。

“对于中国冰雪运动,大数据技术,会是非常好的帮手。”SAP中国区副总裁顾伟透露,“中国体育云”将积极为北京冬奥会备战体系服务,而冰雪大数据也会是项目的重点主攻方向之一。

SAP,全球最大的企业管理软件公司,在2014巴西世界杯上,一战成名。SAP和德国足协联合打造的软件,助力德国队夺冠,被誉为绿茵场上的“第十二人”。

SAP最初研发的“秘密武器”,在赛场上可实时采集球员及相关数据,对海量信息进行整合,找到克敌制胜的最佳策略。很快,这一“秘密武器”被复制至足球之外的领域。

成功服务了F1、美式橄榄球、NBA等诸多国际顶级赛事后,在2022冬奥会赛场上,人们或将发现,体育冰雪领域最新的“秘密武器”,是贵州贵安制造。

国家体育总局冬季运动管理中心作为“中国体育云”项目的见签方,参加了24日的签约仪式。

“打造中国体育云,受益的不仅仅是冰雪运动,对中国体育各领域信息化提速,都意义重大。”嗨球科技董事长、前国脚孙继海说。

黄金交叉点 贵安再抢跑

作为SAP中国战略合作伙伴,在贵安项目之前,嗨球科技已经和SAP合作构建了国家足球队大数据、新疆足球青训体系大数据、北京体育大学智慧竞训等多个标杆项目。

这一次,他们为什么选择贵安?

自打定下“大数据强省”的战略之后,贵州、贵安一直是大数据行业里当之无愧的“流量明星”。

中国互联网和移动通信行业一流阵营的企业——三大运营商、富士康、腾讯、华为、百度、苹果(中国)等,几乎都选择将数据中心落户贵安。

在大数据赛道上,贵安第一个先跑,实现多个第一。但是,遗憾的是,在大数据产业规模上,贵州、贵安暂时还未跑进第一梯队。想要从先跑变领跑,光靠数据中心不够,必须靠一条高成长性生态完整的产业链来助力。

“体育科技,是大数据和体育两大朝阳产业的黄金交叉点,代表了未来的产业发展方向和趋势。”嗨球科技CEO奉余莽说,中国体育科技产业目前尚处于商业化起步阶段,未来整个产业成长空间巨大。

发展体育科技,贵安在大数据人才聚集、大数据基础设施建设、政策支持等方面优势明显,而能耗污染小的体育科技产业又符合贵安打造绿色智慧新城的方向,双方一拍即合。

在产业发展的黄金交叉点,贵安,再一次抢跑成功。

一座西部新城的雄心

回望2014年,SAP的“秘密武器”在绿茵场上成名的那一年,也正是贵州大数据的启航之年。同一年,贵安新区正式获批,成为中国第八个国家级新区。

短短五年,贵安,从一座年轻的新城,一跃成为贵州最具活力的城市之一。

在成长过程中,贵安严格按照省委、省政府提出的“建城市、聚人气、广招商、招大商”的要求,以“一城一带”建设为重点,奋力打造全省发展战略支撑和重要增长极。

一年前,这座新城,成立了产业大招商工作领导小组和产业大招商工作专班。而在半年前出台的贵安新区2018产业大招商突破年行动方案》中,贵安的目标是新增入黔500强企业数5家。

“中国体育云这个项目,即能为冬奥备战出一份力,又为我们当地带来两家世界500强企业,还能成为贵州大数据产业发展的新动力,可谓多赢。”贵安新区经济发展局局长沈倜说。

沈倜表示,贵安将继续创新招商引资模式,优化营商环境,打造内陆的投资新高地。

中流击水,奋楫者进。

一座年轻的新城,一个新兴的黄金产业,一群永远在创新路上的体育科技人,碰撞在一起,我们有理由相信,北纬27度这片热土上的故事,才刚刚开始。(高华 麦田)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博