凝心聚力铸就乡村新风貌

——清镇市新店镇新时代文明实践工作一瞥

2019年05月24日09:54  来源:贵阳日报
 

搬砖块,拌砂浆,帮助村民户修缮房屋;铺石头,铲沙土,为群众修补进村道路……这是清镇市新店镇开展新时代文明实践工作呈现的生动场景。

2018年年底以来,新店镇按照清镇市新时代文明实践工作的有关部署,以“牢记嘱托,感恩奋进”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众需求为导向,以群众满意为目标,精心谋划思路,开启了全镇新时代文明实践新征程——

打造“‘扬’光大道”,弘扬时代新风。携手清镇职教城管委会、团市委、贵州工商职业学院等单位,以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观、优秀传统文化等内容为重点,沿211省道沿线大麻窝、马鞍、桃子坝、新店、方家寨、鸭池河等6个村,采取手绘、3D立体喷绘等方式,实施房屋立面、庭院靓化工程,打造一条“‘扬’光大道”,既达到弘扬时代新风的目的,又促进了村级综合治理水平的提升和环境卫生的改善。据初步统计,靓化工程完成墙体手绘181处、面积达1.3万平方米,受益群众190余户、400余人。

才艺大比拼,丰富群众文化生活。开展“一村一戏”才艺大比拼活动,遴选特色节目进村入组汇演,丰富群众文化生活。今年春节以来,该镇在各村广泛开展第五届返乡农民工春节篮球赛、拔河比赛、文明实践抖音大赛等文化赶集活动,引导群众远离赌桌、酒桌,过好健康幸福年和快乐的每一天。让山村群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中,获取精神营养,增强内生动力,初步形成新时代美好生活的满满正能量。

创新宣传载体,积极传递“好声音”。在传播党的方针政策、社会主义核心价值观等“好声音”的过程中,新店镇利用微信群普及率高、操作简单的优势,在全镇23个村(居)建立了23个“村级微信群”。镇党政班子领导、站办所负责人、驻村工作队员、村支“两委”干部、党员等全部实名入群,并亮明身份。搭建了“近距离”“全天候”的党群干群“连心桥”,让1100多名党员干部与6.1万名群众,连成了“一家人”,共同弘扬红色文化、孝老爱亲文化和乡贤文化。此外,还将优秀家风、家训、家规等,上传到村民微信群里,让大家耳濡目染,自觉接受熏陶和教育。

突出重点主题,打造新时代文明实践特色。广泛发动群众参与,围绕“八知八行”,突出爱党爱国、孝老爱亲、诚实守信、勤劳致富、干净整洁等重点主题,打造新时代文明实践“一村一特色”“一村一品牌”,加快脱贫攻坚、乡村振兴、产业革命、生态建设、乡风文明、社会治理等建设步伐。重点推进小党建活动中心、小图书室、小文体广场、小活动广场、百姓小舞台等“八小工程”建设,切实提升基层群众对文明实践的满意度、参与度、获得感和幸福感。目前,新店镇已建成小党建活动中心、小图书室、小文体广场、小活动广场各1个和10个“百姓小舞台”,开展活动30余场次,参与群众达8000多人次。(耀家昌)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博