林上有蜂 林中有果 林下有豆

——清镇市流长苗族乡探索发展立体高效农业见闻

2019年05月24日09:53  来源:贵阳日报
 

技术人员向油菜村村民教授养蜂技术。

油菜村村民养护蜜蜂。

村民在整理蜂箱。

进入5月,又到了刺梨花开的时节,在清镇市流长苗族乡,漫山遍野的紫红色刺梨花在阳光下竞相绽放,花香沁人心脾。

与往年不同的是,今年的刺梨花下多了许多整齐排列的蜂箱,翩翩起舞的蜜蜂争先恐后地钻进花蕊里采集花粉,忙得不亦乐乎,再加上刺梨树下套种的黄豆,今年流长苗族乡的乡间风景尤为别致。

“刺梨种植+蜜蜂养殖+黄豆种植”正是在产业结构调整的背景下,流长苗族乡结合生态优势、原有作物种植创新提出的“1+1+1>3”种养结合发展模式。

林下养蜂 种养结合的“甜蜜”事业

“今天开会,主要讲一下村里的养蜂管理制度。”

“我建议实行考核制度,蜜蜂死了不及时清理的要扣分,蜂房卫生情况不佳影响蜜蜂生长的也要扣分。”

“每个人的考核情况可能会直接影响到年终分红。”

5月20日,在清镇市流长乡油菜村的综合楼内,十余个村民正商量着村里今年的“头等大事”——养蜂。

油菜村是国家级贫困村,今年在谋划扶贫产业时,该村按照“一村一品”发展思路,立足环境好、植被多的生态资源基础,依托丰富的蜜粉源植物等优势,大力发展蜜蜂养殖产业。

“养蜂投资少、见效快、收益高、风险低,对村民来说是‘立竿见影’的致富好项目。” 油菜村党支部书记陈明华说,蜜蜂需要优质蜜源才能养得好、产出好的蜂蜜,而当地大面积种植的刺梨恰巧为蜂蜜养殖打下了良好的生态基础。

“流长苗族乡属于喀斯特高海拔山区,这里种植的刺梨维生素C含量是其他低海拔地区的8倍,在刺梨下养殖蜜蜂,以刺梨花作为主要蜜源酿造的蜂蜜非常优质,比人工授粉和普通花源酿造的蜂蜜品质更好、药用价值更高、保健效果更优,同时,刺梨花利用蜜蜂授粉可增加刺梨果产量和质量。”流长苗族乡副乡长邱文明说。

去年12月,油菜村同步小康驻村工作组协调20万元帮扶资金购入的150个蜂箱经过村民四个月的精心培育,已经增加到了220箱。

“增加的70个蜂箱一旦出售,可以获得5至6万元的收益,再加上到目前为止,我们养的蜜蜂一共产出了180余斤的蜂蜜,按照每斤蜂蜜150元的市场价,短短几个月,村里就创收8万元左右。”油菜村第一书记雷鹏飞给记者算了一笔“养蜂”账。

长短结合 多元发展的立体产业

油菜村蜜蜂养殖的成效初显,汇聚了流长苗族乡脱贫攻坚的无限动能,在尝到了“刺梨+蜂蜜”互惠养殖的甜头后,流长苗族乡将目光聚焦在了多元产业共同发展的立体农业上。

“流长苗族乡有1.5万亩刺梨,除了可以在刺梨下养蜜蜂外,还可以套种黄豆,这样不仅能盘活村里的土地资源,还可以增加果农、蜂农、豆农的收入。”流长苗族乡党委副书记、乡长唐玉坤说。

“套种的黄豆可以有效抑制刺梨地里的杂草生长,此外,黄豆的根瘤菌含氮特别高,氮肥对果树生长大有好处,黄豆收后,还可为该乡沙鹅豆腐生产提供优质原料供应,促进‘果蜜豆’丰收,实现收益最大化。”邱文明说,这种“1+1+1>3”的模式改变了农户以往单一的产业发展模式,可以实现效益互补,且能规避风险,比如即便刺梨遇受天灾等自然灾害影响导致绝收,农户还有蜜蜂和黄豆收入保障,弥补其损失。

“1+1+1>3”模式,构建了“林上有蜂、林中有果、林下有豆”长短结合、立体高效产业新格局,形成了一条全新、独特的绿色生态产业链,创造性开辟了一条产业扶贫的“新路径”。

由此,流长苗族乡结合自身实际,创新思路,打破以往单一的种养殖做法,在油菜村、黑土村两地试点推行“刺梨+蜜蜂+黄豆”种养殖,把主导产业刺梨种植、新兴产业蜜蜂养殖和特色产业沙鹅豆腐结合起来,积极探索推行“1+1+1>3”农业产业结构调整模式。

如今,在黑土村刺梨地里,错落有致的蜂箱,像是一盘大有可为的先手棋,漫山遍野的刺梨花,既是流长苗族乡农业产业结构调整调出来的风景画,也是成千上万只辛勤蜜蜂的温柔乡,低效农作物种植面积的调减,刺梨的种植,蜜蜂的养殖,黄豆的套种,为该乡村民带来了脱贫致富的曙光。

红利共享 有机结合的脱贫之路

“今年乡里发动我们搞刺梨林下养蜂和黄豆种植,我自己算了笔账,我家种了7亩刺梨,等明年挂果后收入大概在2万元左右,今年参加合作社养殖的5箱蜜蜂平均每箱产10斤蜂蜜,每斤按市场价150元计算,预计可实现收入7500元,再加上出产的1000来斤黄豆价值2000余元,加起来,大概总的收入有3万余元,比种包谷划算多了。” 油菜村贫困户周元刚说。

油菜村在流长苗族乡党委政府的指导下,调减传统农业种植,结合农村“三变”改革,以村合作社为经营主体,采取“村党支部+合作社+贫困户”托管代养的运作模式,全村21户贫困户将上级帮扶的20万资金入股村合作社,由合作社托管代养发展林下养蜂,建立利益联结机制,产生收益后,按照村集体占6%、合作社占13%、贫困户占21%,养蜂技术管理员占20%的比例分红,剩下的40%收益资金用于进一步发展壮大养殖规模,让贫困户坐享红利。

不仅如此,为了帮助村民更快更好地掌握养蜂技术,流长苗族乡组织开办了“蜂行流长”培训班,邀请贵州大学农学院的专业讲师为村民们培训养蜂技术、养蜂管理方面的知识。

“采取‘刺梨种植+中峰养殖+黄豆种植’立体农业的发展模式,带动果农、蜂农、豆农三丰收,助推了流长苗族乡农业产业的可持续发展,我们找到一条既绿了青山、美了环境,又富了农民的‘百姓富,生态美’有机结合的脱贫之路。”流长苗族乡党委书记曹兴亮说。(龙润秋 文 清镇市流长苗族乡供图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博