黄平早熟马铃薯亩增357公斤

增产新技术已在贵州省推广170余万亩

2019年05月24日09:46  来源:贵州日报
 

连日来,黄平县旧州镇草芦坪村早熟马铃薯喜获丰收,经过相关专家测产,亩产达到2292.28公斤,平均增产357公斤,每亩收益近7000元,增收千余元。

据悉,贵州早熟马铃薯增产增收,得益于国家马铃薯产业技术体系贵阳综合试验站根据早熟马铃薯品种特性采取的地膜覆盖种植技术,该技术不仅可以让马铃薯种植垄作一次成型、水肥一体化施肥、晚疫病绿色防控等,还可以让马铃薯高产稳产、生育期短、适应性强、营养丰富、粮菜兼用。

国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平说:“马铃薯是中国贫困地区农民赖以生存的主要作物之一和西部地区支柱产业之一,而地膜覆盖种植技术改变了贵州早熟马铃薯传统种植技术,让贵州早熟马铃薯品种特点和特性得以充分发挥,挖掘出了品种增产的潜力,大大提高了经济效益。”

目前,这项早熟马铃薯种植技术已在我省27个县市推广应用,累计种植面积达174.94万亩,产出247.65万吨,新增纯收益6.006亿元,总经济效益47.23亿元。

农户陈建平种了3亩马铃薯,收获5000多公斤,图为乡亲们帮他装车外销。(曾帅 杨 涛)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博