贵阳市多措并举治理黔灵湖

2019年05月24日09:10  来源:贵州日报
 

5月23日,记者从省生态环境厅获悉,贵阳市采取除污、控污和治污措施治理黔灵湖,湖水水质已由原来的劣五类提升至四类。

黔灵湖作为贵阳市黔灵山公园重要组成部分,湖水水质受到大家的高度关注。近年来,贵阳市高度重视黔灵湖污染整治,自贵阳市政府办公厅于2016年10月印发《贵阳市黔灵湖流域水环境综合治理工作方案》后,经过多年持续整治,目前黔灵湖水质实现大幅改善,据今年3月的水质监测显示,湖水水质已由原来的劣五类提升至四类。

由于历史原因,云岩区偏坡、雅关等地生猪养殖、豆腐加工和烤酒业一度无序发展,又无任何污染防渗设施,导致大量的养殖粪水和加工污水直排入河,成为小关湖和黔灵湖的主要污染源之一。

为治理黔灵湖污染,贵阳市取缔区域生猪养殖和豆腐加工等污染源近百家。同时,持续强化环境监管和环境准入审批,严防严控各类污染源,推进该区域污水收集处理系统的完善,严控区域污染入湖。在云岩区雅关村,投资2.1亿余元开工建设设计日处理能力2万吨的小关污水处理厂及配套截污管网,目前该项目已建成进入通水试运行阶段。在观山湖区大关村建设日处理能力300吨的大关污水处理站,配套人工湿地收集处理大关村片区生活和餐饮污水,改善小关湖水质。

此外,加大湖区治污,在黔灵湖及入湖水体建成投运日处理能力4万吨的河道污水处理系统,建设生态浮床44床635平方米、实施河道生物填料630立方米、安装水体曝气装置6台和移动式水质提升设备。同时,针对黔灵湖不适宜进行传统清淤的问题,对3.1万多平方米的黔灵湖底泥实施原位钝化,控制了底泥内源污染。(杨静)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博