实干兴省 一心为民

——贵州多项工作获国务院办公厅督查激励

2019年05月24日08:44  来源:贵州日报
 

近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。通报显示,我省固定资产投资、公路水路交通建设、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、河长制湖长制工作推进和贵阳市商事制度改革、遵义市促进工业稳增长和转型升级,黔西南州及兴仁市棚户区改造和农村危房改造、福泉市公立医院综合改革等9方面工作,获国务院办公厅督查激励。

抢抓督查激励新机遇

为进一步健全正向激励机制,更好发挥中央和地方两个积极性,促进形成担当作为、竞相发展的良好局面,结合国务院大督查、专项督查和部门日常督查情况,经国务院同意,国务院办公厅对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。

针对我省9方面工作获督查激励,国务院有关部委将一一给予相应的激励措施。如,国家发展改革委今年对我省在中央预算内投资既有专项中安排投资,用于奖励支持相关专项项目建设;交通运输部、财政部今年对我省申报的具备条件的交通建设项目,优先列入三年滚动投资计划、优先安排中央交通建设资金,新增安排中央资金5000万元,用于交通项目建设;财政部、国务院扶贫办今年对我省在中央财政专项扶贫资金分配中给予一定奖励,进一步加大易地扶贫搬迁工作支持力度,并在以工代赈资金安排上予以倾斜,支持贫困地区改善基础设施条件等。

贵州广大干部对此纷纷表示,我省多项工作得到国务院高度肯定,这是巨大的鼓舞和鞭策,大家要始终牢记嘱托、感恩奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,聚焦决战脱贫攻坚、决胜同步小康,抢抓国办督查激励等新机遇,化激励为动力,实干兴省,一心为民,在取得2018关键之年决定性胜利的基础上,推动工作不断取得新突破、新成效,奋力夺取2019决战之年根本性胜利、2020决胜之年全面胜利。

让老百姓过上好日子

习近平总书记指出,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。

铜仁市沿河自治县思渠镇一口刀村,山高坡陡、耕地稀少,发展条件极其恶劣:34户农民轮流耕种一丘田,守着乌江喝不到乌江,住着土房最怕天寒地冻,种着石旮旯地挣不到钱。这是一个深度贫困村。

近年来,得益于易地扶贫搬迁政策,一口刀人搬到了铜仁市碧江区响塘龙移民安置小区,就业、就学、就医等问题同步解决,老年人可以在这儿安享晚年,中、青年人成了餐馆老板、小区保安等,孩子们与城里的学生一起上学,摆脱了贫困,过上了幸福新生活。

一口刀人挪穷窝、搬新家,甩掉“贫困标签”,追寻“幸福梦想”,是贵州脱贫攻坚的一个缩影。

在这场输不起的脱贫攻坚战中,贵州的思路清晰、举措有力。

——打好脱贫攻坚“四场硬仗”。打赢农村基础设施建设硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、产业扶贫硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗,全面完成脱贫攻坚各项目标任务。

——开展脱贫攻坚“五个专项治理”。以问题为导向,开展贫困人口漏评错评、贫困人口错退、农村危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风专项治理,不断提高脱贫质量。

——实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区。坚持将扶贫资金、东西部协作、基础设施建设、帮扶力量向深度贫困地区聚焦,集中火力攻克贫中之贫、困中之困。

——深入推进农村产业革命。对标产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”找差距,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

——落实“六个坚持”“五个体系”推进易地扶贫搬迁。坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬,扎实抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建体系建设,努力做到“搬得出、稳得住、能脱贫”。

……

正是基于这样的创新实践,贵州脱贫攻坚取得了历史性成就。党的十八大以来,贵州减贫人数全国最多。去年,全省减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人,朝着按时打赢脱贫攻坚战的目标迈出了关键步伐。

5月23日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,国务院扶贫办介绍了2018年脱贫攻坚成效考核有关情况,贵州为10个综合评价好的省份之一。贵州在2019年中央财政专项扶贫资金分配中获得4亿元奖励,用于支持脱贫攻坚工作。

“贵州的减贫实践,值得向全世界推广。”世界银行原行长金墉去年在贵州考察时说。

贵州把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把着力保障和改善民生作为重中之重,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。从这次国办督查激励中,就可见一斑。

黔西南州推进棚户区改造,坚持以人民为中心的发展思想,采取“政府+专业机构”的棚改模式,运用共商、共识、共建、共享、共担的“五共工作法”,让搬迁群众从“要我迁”变为“我要迁”,充分保障群众权益。2015年以来,创造了征收拆迁100877套、大部分片区签约率100%、片区平均签约率99%以上的棚改佳绩。兴仁市推进危房改造,实施“不漏一栋、不漏一户”全覆盖,对农户“给图”“给策”“给力”“给技术”,抓好工作督导督查,做到发现问题及时整改,确保了危房改造实效。

福泉市推进公立医院综合改革,聚焦“维护公益性、调动积极性、保障可持续性”的改革目标和关键环节,实行公立医院人事权、分配权、考核权、基层管理权“四权下放”,对编内编外人员实行同岗、同酬、同交职业年金、同享退休待遇的“四同管理”,实行考核结果定院长绩效年薪、定医院考核奖励、定医院绩效工资总额的“三定考核方式”,实现了公立医院医疗质量好、服务好、医德好和群众满意、医生满意、政府满意“三好三满意”改革目标。

不论是促进就业创业、推动教育内涵式发展,还是加快健康贵州建设、大力发展文化等各项事业,抑或是织牢社会保障网、加强创新社会治理,贵州始终都把“民生”二字摆在至关重要的位置,通过办好一件一件的实事,让广大群众生活一年更比一年好。

推动贵州高质量发展

今年一季度,贵州全省地区生产总值增速居全国第2位,农业增加值、金融机构贷款余额增速居全国第1位,规模以上工业增加值、固定资产投资增速居全国第3位,居民收入增速居全国第2位,增比进位势头持续向好,实现了“开门红”。贵州经济增速已连续33个季度居全国前3位。

成绩的背后,是贵州坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持高端化、绿色化、集约化的主攻方向,深入推进供给侧结构性改革,加快实现质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展的结果。

透过国办督查激励通报,可以找到贵州推动高质量发展的一些脚印。

——高质量投资,推动高质量发展。去年,贵州坚持传统基础设施和新型基础设施建设并举、基础设施投资和产业投资并举、政府投资和民间投资并举,聚焦脱贫攻坚、生态环保、公共服务等领域,加快推进“双千工程”“万企融合”,培育十大千亿级工业产业,着力扩大有效投资,优化投资结构,固定资产投资增长15.8%。

——加强交通建设,推动高质量发展。贵州交通投资总额连续5年超千亿元,连续72个月位列全国前三。在2015年实现“县县通高速”的基础上,去年又新增高速公路617公里,完成普通国省道改造1100公里、新改建农村公路8172公里,累计建成农村“组组通”硬化路7.75万公里,全省30户以上村民组通硬化路率提升至98%以上。

——推进河长制湖长制工作,推动绿色发展、高质量发展。贵州在全国率先建立从省到村五级河(湖)长制,首创省市县乡四级“双总河长”,省四大班子在职省级领导担任河长,提前全国1年全面建立河(湖)长制,凡是老百姓叫得出名字有常流水的河流都有河长,全省江河湖库水质明显改善。

——深化商事制度改革、优化营商环境,推动高质量发展。贵阳市发挥大数据发展优势,推进企业开办“一网通办”,通过采取“网上受理、并联审批、审批零见面、全程帮办、全城通办”,实现企业开办申请人“只跑一次”完成“三领一获”(领取营业执照、领取印章、领取发票、获得银行预开户账号)。在今年1月举行的中国开放发展与合作高峰论坛上,贵阳被评为“2018中国国际营商环境标杆城市”。

——促进工业稳增长和转型升级,推动高质量发展。遵义市加快特色产业与新兴产业协同发展,打造智能制造、绿色制造“双动力”,突出工业扶贫攻坚、发展生态型工业、承接发达地区产业转移“三个核心”,实施革命老区制造业提升、老工业基地深化改造、内陆开放窗口建设、融入成渝经济区发展“四大行动”,谱写了“赶”与“转”的经济发展新篇章。

全省广大干部表示,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(田方)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博