【千企改造进行时】

大数据助力贵州飞龙雨打通送水服务“最后一公里”

2019年05月23日08:26  来源:人民网-贵州频道
 
工作人员查看桶装水外观。王秀芳 摄
工作人员查看桶装水外观。王秀芳 摄 

人民网兴义5月23日电 送水工招聘难,新员工短期内难以熟悉配送路线和客户地址,现有导航系统定位不够精准,无法适应门对门配送的实际使用要求,配送服务支付环节经常遇到需要找零或老年人付款难……这些看似是小问题,但在实际配送中却会大大影响效率,是阻碍水企发展的一大‘痛点’,贵州飞龙雨绿色实业有限公司常务副总伍锋如是说。

贵州飞龙雨绿色实业有限公司始建于1993年,是专业从事包装饮用水研发、生产及销售的企业。历经26年发展,公司从最初年仅20余万的微小企业成长到如今年产值4500万元的集团公司,期间困难可想而知。由于桶装水是大件货物,送货上门有一定难度,多数水企面临招工难问题。同时,传统送水方式多是电话订购,客户无法实时查看配送情况,售后问题较多。“技术上的难题我们都能克服,没想到卡在了最后的配送环节。”伍锋说。

转折源自2017年,得益于贵州“千企改造”工程,飞龙雨成为贵州省2017年大数据+工业深度融合试点示范第一批企业,依托大数据发展机遇,飞龙雨积极探索“互联网+桶装水”新概念,投入550万元建立“飞龙雨电子商务平台”。

该平台集订单管理、配送管理、客户管理、电子水票管理、配送站APP 平台等三十个子系统为一体,以飞龙雨现有桶装水客户为基础,通过大数据分析建立具有个性化特点的销售渠道和配送体系,为订水客户“量身定制”配送服务,有效提高客户满意度。

伍锋介绍,在线下单后,订水客户可通过调用百度地图API获取送水员具体位置,员工可在当前位置定位签到,后台自动生成签到记录,方便配送人员管理。水站工作人员可通过客户端查看订单详细信息及订单状态,随时联系订水客户。同时,平台还接入导航系统,可帮助配送人员精准定位,实现快速送达目的。

据了解,电商平台建立以前,飞龙雨采用的是纸质水票,每天需回收3000多张水票。现在线上销售采用电子水票,减少了收票及验票岗位人员,这一改进每年可节约100余万元人力成本。同时,公司还推出飞速达、满意宝等活动,员工在约定时间内将产品送达,公司会给予一定奖励,客户也可根据对送水人员的服务满意度进行打赏,赏金归配送人员所有,“有了这样的奖励激励措施,配送人员就能为客户提供更加优质的服务。”

经过近2年发展,飞龙雨电子商务平台业务量已跃居黔西南州水企榜首,截止2018年底,该电商平台注册用户30多万、订水客户超过16万人,全省线上销售桶装水600多万桶、线上交易额突破5000万元。“大数据带给飞龙雨的改变有目共睹,电商平台在节约企业成本的同时不断提高客户满意度,切实解决了送水服务‘最后一公里’难题,”。伍锋高兴地说。

贵州省工业和信息化厅相关负责人指出,电商平台让交易流程电子化、数据化,大量减少企业人力、物力投入,有效降低企业交易成本。另外,消费者也可通过互联网与商家直接交流,随时反馈意见给商家,而商家也可根据消费者的反馈及时改进、提高产品或服务质量,一举两得。(王秀芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博