纪录片《医心》即将播出

2019年05月23日11:40  来源:新快报
 

诠释新时代职业精神的大型医疗纪录片《医心》22日在京举行媒体看片会,本片揭秘了六大具有代表性的超级医院,缩影中国医疗系统,用真实的医疗场景呼吁医疗工作者与大众之间的相互理解与关爱。

这是一部有关中国医生的人文纪录片。在中国,每天有2000多万人次到医院就医,没有哪个国家的医院承受着这样的超级压力。纪录片《医心》深入全国六家大型三甲医院的妇产科、急诊科、肿瘤科、麻醉科、手术室、ICU等不同科室,聚焦不同岗位不同年资的医护人员群体,进行了长达一年的纪实拍摄。纪录片不仅涵盖了医疗最新技术的临床应用、医疗文化、医院管理、医护关系等维度,同时反映了我国医疗生态现状。

开篇第一集“初心”的发生在南京鼓楼医院,妇产科医生、脊柱科医生与患者共同面对难关,两个科室的医生也为了一位孕妇进行了联合会诊。十集纪录片藉由一个个有温度、有责任、有矛盾、有希望的医患间的故事,将医护人员救死扶伤的深厚情怀、医学的科学和局限、生老病死过程中人性的复杂通过影像统一起来,在真实感人的记录中呈现出一个个面对生死、疾病乃至人性和责任的医生敬畏生命的初心和坚持。

《医心》制片人和总导演张建珍博士拥有超过19年的电视从业经验,曾经执导《中国星力量》等多档大型综艺,接受记者采访时她表示,对于六家医院的先期调研有两个多月,“所有画面我都看了20遍,但是每次还是被打动。打动人心的地方最主要来源于医生的真实言行,平时这些经常被我们忽略,但在屏幕上呈现出来会很打动人心”。

《医心》将于27日起在央视中文国际频道(CCTV-4)播出。(梁晓雯)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博