《贵州电网有限责任公司2018年社会责任实践报告》发布

2019年05月23日17:37  来源:人民网-贵州频道
 
客户代表们进入贵州电力交易中心大厅受到机器人的热烈欢迎。陈举 摄
客户代表们进入贵州电力交易中心大厅受到机器人的热烈欢迎。陈举 摄

5月23日,贵州电网有限责任公司(以下简称“公司”)开展2019年“国企开放日(社会责任日)”活动,并发布《贵州电网有限责任公司2018年社会责任实践报告》,这是公司发布的第10份社会责任报告,报告本着坦诚、客观、透明的原则,系统披露了公司在电力供应、绿色环保、经营效率、社会和谐四大领域的履责理念、实践和成效。

当天,公司所属10家地市供电局在全省各市(州)以“智慧能源创美好生活 开放透明传南网情深”为主题同步开展“国企开放日(社会责任日)”活动,让市民零距离感受电力服务,彰显了公司负责任的企业形象,得到了各利益相关方的广泛赞誉。

坚持以人民为中心 优质电服务美好生活

2018年,省内最高统调负荷创历史新高,达2476万千瓦。在全省经济平稳发展,省内售电量一路高歌猛进、屡创新高的背后,是公司用坚强电网助力贵州跨越发展。

这一年,公司持续优化电网结构,修编完善“十三五”输配电网规划,积极推进智能电网、左右江革命老区等电网规划,高效推进电网建设,年内完成固定资产投资140.42亿元,实现贵州各市州500千伏电网全覆盖、220千伏电网环形或多回路主干供电、“五交两直”通道与南方电网主网并联运行,用坚强网架撑起贵州高速发展的底气。

公司大力优化营商环境,最大程度方便客户办电、用电,客户平均停电时间同比下降29%;持续推进电力市场化交易,保住和新增大工业用电量182亿千瓦时,有效释放供给侧结构性改革红利,得到国家发改委充分肯定。

在晴隆天然气管道燃爆、盘州煤矿瓦斯爆炸等应急抢险中,公司表现突出,并圆满完成全国“两会”、央视春晚肇兴分会场、国际大数据产业峰会等1074项保供电任务,应急保供电工作得到各方高度赞扬。优质服务筑牢优质企业来黔发展的信心,连续8年在地方政府组织开展的多行业客户满意度调查评价中排名第一。

助力生态文明建设 绿色电呵护美好家园

2018年,作为贵州大地的电力引擎,公司着力构建清洁低碳、绿色发展智能电网,最大限度推动绿色电力供给和消费,护航贵州绿色发展,为建设“百姓富、生态美”的多彩贵州贡献电网力量。

这一年,公司充分发挥资源优化配置平台的作用,推动贵州省能源结构改善,在供给侧大力支持可再生能源发展、建立清洁低碳的现代化能源体系、深入实施西电东送战略、提升电网接入端清洁能源占比,云贵水火完成置换电量43亿千瓦时,全省统调清洁能源发电总量达585.9亿千瓦时,达全省统调发电量的35.9%,清洁低碳的能源体系构建初显成效。

在需求侧,公司充分发挥对产业和社会的带动力,加强需求侧管理,加快在新能源汽车产业的布局,高标准推进城市公交、高速路网等充电设施建设与运营,为贵州百姓绿色出行创造更多便利。

推进电能替代,提升全社会终端能源使用效率,公司累计推动实施电能替代项目701个,完成年度替代电量23.52亿千瓦时,终端用能效率显著提升。

建立健全环保风险防控体系,公司实行绿色规划、设计、施工标准,减少电网建设和运行对环境的影响,让电网发展为绿色贵州增添一抹“靓”色,同时清洁供给,高效用能的模式,正不断擦亮贵州绿色底色。

持续推进创新驱动 高效电璀璨美好黔程

2018年,面对贵州发展新形势新任务,公司以管理创新驱动新发展,追求更全面、更平衡、更充分的管理效能,以更加坚强、可靠的电力保障,助力贵州人民决胜同步小康,再谱美好生活新篇章。

这一年,公司勇擎高质量发展大旗,创新能力进一步增强。防冰减灾实验室获南方电网重点实验室认定,为贵州电网的首个省部级重点实验室;承担的首个国家 863计划课题“集成多能源系统的主动配电网关键技术研究及应用”获南方电网科技进步一等奖;科技创新、职工创新成果丰硕,获省部级以上奖励126项,双双创历史最好成绩;历时九年再获南方电网公司科技进步一等奖。

打赢“三大工程攻坚战”,公司农网改造升级投资达98.1亿元,288万户智能电表完成更换、927万户低压集抄完成改造,提前 40 天完成智能电表和低压集抄全覆盖,提前两年实现农村户均配变容量 2 千伏安的目标,完成 103 个供电所建设。

在向一流企业迈进的征程中,公司不断向客户释放改革发展红利,圆满完成一般工商业电价降低10%的任务,助力省委省政府支持特色和新兴产业发展,降低用户用电成本达14.8亿元。

积极构建和谐社会 爱心电点亮美好人生

2018年,公司坚持以高度的政治责任感和使命感,为助力脱贫攻坚、推进乡村振兴贡献电网力量。

一年来,公司深入实施“电力行业扶贫、定点扶贫、公益帮扶”三项行动,深化应用“扶贫地图”,推进扶贫管理立体化、信息数据化、效果精准化。

公司加快推进农网改造升级,实现投资“向农村、向贫困县、向深度贫困地区倾斜”,全年农网投资占比70%;全力支持左右江革命老区发展,主动为政府出主意、想办法;开展专场交易15.3亿千瓦时,推动兴义地区“两网融合”落地见效,实现工业园区联合供电,避免了电网重复投资浪费,得到地方政府的充分肯定。

延伸供电服务,以紫云县“一镇三村”为重点,全面开展109个结对点的帮扶工作,紫云小寨关村创建成为南方电网第二批精准扶贫示范村,公司作为驻黔央企唯一代表在省国资委扶贫工作会上作经验介绍,得到高度评价。

最后,报告对2019年进行了展望:2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。

踏上新征程,公司将主动担当、积极作为,坚定不移地把改革进行到底,做好新发展理念的实践者、国家战略的贯彻者、能源革命的推动者、电力市场的建设者、国企改革的先行者,突出高质量发展、更好地服务人民美好生活需要,为贵州决胜全面建成小康社会作出应有贡献,以优异的成绩迎接新中国成立 70 周年。(刘杰 潘聪 廖青松) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博