老房一楼起火,殃及二楼住户——

妈妈带着两个娃 火海跳窗逃生

2019年05月23日10:23  来源:贵阳晚报
 

5月21日晚11时30分,贵阳市八鸽岩路青石巷,一栋老楼房的一楼突发大火,殃及二楼住户。一位妈妈带着两个娃儿,从火海中成功跳窗逃生。

5月22日上午,记者来到事发地点,警方已将楼房周围封锁,消防与警方正在现场调查。

住在对面的一位邻居说,当晚11时30分左右,他正在家中休息,突然听到“噼里啪啦”的声音,接着闻到一股焦臭味。他往窗外一看,对面那栋楼的一楼位置有火焰正在腾腾燃烧。

“我想到楼上肯定有人在睡觉,必须要把他们喊醒。”这位邻居说,他急忙跑去找人借了楼梯,打算通过楼梯爬到二楼窗户那里将里面的人喊醒,但当他拿到楼梯返回时,火势已经腾到了二楼。

邻居们焦急万分:房子里一定有人困在里面,生死未卜!

好在起火时间不算太晚,大部分住户都还没有入睡,他们都在第一时间逃离了现场。但住在二楼的一女子与她的两个孩子没能及时跑出去。由于火势是从一楼蔓延上去的,她和孩子只好选择跳窗逃生。幸运的是,因外面搭有瓦房,两个孩子仅受一些皮肤擦伤,妈妈的左脚则被划出一条4厘米长的口子。而另一位跳窗的邻居则被大火烧伤,已及时送医抢救。

“此外,还有个女的在外面哭得很伤心,她说她的两个娃儿也被困在二楼。”一位目击者说。

及时赶到的消防官兵得知情况后,立即展开救援,20分钟后,两个孩子被成功救出。

“那两个孩子背着书包蹲在墙角,那个位置不在火势蔓延的风向上,被救出后并无大碍,应该是学校教过相关的自救方法。”出诊医生说。

凌晨0点30时许,火势基本得到控制,消防队员仍在楼里寻找火源,防止二次燃烧。

“我们看到火也救得差不多了,就回家睡觉了,哪知道4点过钟,又听到有人在喊‘起火了,起火了’!”住在旁边的王先生说,由于自己家就紧挨着起火的楼房,他赶紧起床准备救火,但外面消防官兵已经赶到,并及时将火扑灭。

据了解,这栋楼房有六七十年的历史,属于贵阳市区少见的砖木结构,这栋楼一共有9户人家租住在这里。周边居民怀疑,这起火灾与电路老旧有关,因为青石巷内大多是自建民房,电线交错纵横老旧混乱,存在很多隐患,这次火灾让他们也忧心忡忡。

目前,起火原因正在进一步调查中。 (赵禾稼)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博