花溪区抓牢“三根线”

不断做细做实 “两不愁三保障”工作

2019年05月23日11:06  来源:贵阳日报
 

记者近日从花溪区获悉,该区通过抓住产业扶贫“主线”、兜牢民生保障“底线”、用好党建统筹“红线”,不断做细做实“两不愁三保障”工作。目前,全区122个村集体经济积累均达到30万元以上。

花溪区紧扣“八要素”,用好“五步工作法”,深入实施农村产业革命,成立26家合作社,引导1100户低收入困难家庭参与扶贫产业项目,在对劳动力开展养殖、种植、建筑、服务业、手工业等技术培训的同时,大力发展乡村旅游,做大做强“茶、蔬、果、菌、药、花”六大主导产业,完成产业结构调整8万亩。

为深入实施乡村振兴战略,花溪区在全区122个行政村推行“村社合一”,有效盘活了闲置资源,带动高坡乡、黔陶乡等地的困难群众增收;集中全力做好基础性、兜底性民生保障工作,加强义务教育阶段“控辍保学”工作;探索了党建促扶贫新路子,明确全区600余名干部开展结对帮扶,并为软弱涣散党组织村、低收入困难村、集体经济薄弱村等选派了1000余名驻村干部。

自2019年新一轮驻村工作启动以来,花溪区同步小康驻村干部和第一书记共走访群众6119人次,解决交通、饮水、住房等困难问题106个;帮助谋划点子147个,协调各类资金60.5万元,协调各类项目7个;为义务教育阶段困难住校生提供寄宿生活补助16785人(次),完成改扩建学校7所,加强农村学校校医室建设59所;实施饮水保障工程19处,有效解决了16760人的饮水安全问题。(詹燕)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博