贵州出台利用外资“1+4”政策 回应外商投资诉求

2019年05月23日13:30  来源:人民网-贵州频道
 
新闻发布会现场。王秀芳 摄
新闻发布会现场。王秀芳 摄

人民网贵阳5月23日电 2018年,贵州省新设外商投资企业122家,外商投资金额54.46亿美元,同比增长5.68%,投资总额和增速分别居全国第22位和第8位,苹果等26家境外世界500强企业在黔投资兴业。目前,利用外资正逐步成为贵州省经济社会发展的强劲引擎。

5月23日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉上述消息。为促进外商投资增长,实现以高水平开放推动经济高质量发展目标,进一步加大外商投资政策和产业配套力度,破除影响和制约外商投资项目落地及企业发展瓶颈难题。近日,贵州省人民政府下发《关于加大利用外资力度推动经济高质量发展的实施意见》及《贵州省引进重大外资项目支持办法(暂行)》《贵州省国际合作园区评定办法(试行)》《贵州省跨国公司地区总部、功能性机构评定办法(试行)》《贵州省外商投资企业投诉及处理办法》等4个配套文件(以下简称贵州利用外资“1+4”政策文件),形成了贵州利用外资“1+4”政策体系。

据介绍,贵州利用外资“1+4”政策主体文件从放宽市场准入限制、落实减税降费措施、打造利用外资平台、完善政策支持体系、优化外商投资环境、强化保障落实措施等六个方面提出了24项具体举措。4个配套文件从引进重大外资项目、国际合作园区评定、发展总部经济、企业投诉处理等方面作了进一步明确和规范。

更加注重顶层设计。贵州利用外资“1+4”政策文件从组织领导、项目支撑、平台承载、要素保障、投诉服务等方面健全外资工作体系,形成了纲目并举、完整严密的基本框架。同时,政策文件对重大外资项目奖励做了规范,强调打造国际合作园区这一利用外资新载体,积极鼓励和吸引总部经济企业发展,明确了外商投资企业投诉及处理办法。

更加注重政策集成。《外商投资法》为贵州做好外商投资工作指明了方向,国发〔2017〕5号、国发〔2017〕39号、国发〔2018〕19号文件步步推进、层层深化、不断细化。因此,贵州利用外资“1+4”政策文件以落实党中央、国务院关于利用外资的决策部暑为遵循,以解决当前贵州利用外资的痛点难点问题为导向,以优化外商投资企业服务为目标,切实做到各项任务措施具体明确、切实可行、便于操作。

更加注重形成合力。贵州利用外资“1+4”政策文件在研发、税费、产业、水电、用工、物流、用地、人才、融资、外汇、知识产权、“放管服”等方面提供了很多“干货”,有力回应了外商企业投资诉求,进一步提振了外商投资信心。

接下来,贵州将大力营造法治化、国际化、便利化的外商投资环境,加快构建开放型经济新体制,进一步提高利用外资质量和水平,为实现经济高质量发展提供有力支撑。(王秀芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博