日本人工智能成功预测并解答六成司法考试题引争议

2019年05月23日09:00  来源:新华网
 

  日本一家人工智能开发企业说,它开发的人工智能系统“未来问”成功预测并解答出六成司法预备考试题目。这一消息引发人们对现行出题制度的争议。

  这家企业名为“视野访问”,总部位于东京。针对本月18日举行的司法预备考试,“未来问”事先学习了考试范围内的法律知识、研究近8年考题以及3500页习题集,分析出题倾向、预测考题并予以解答。结果,95道考题中,它成功预测出57道,命中率为60%。

  在日本,法学院学生需要在毕业前参加司法预备考试,以获得法学界从业资格。日本广播协会在报道中说,这一考试是日本难度最高的资格考试之一。最近两次考试要求通过者正确率在59%以上。“视野访问”认为,如果标准不变,“未来问”很可能通过考试。这家企业计划推出服务,出售人工智能系统预测的考题。

  “视野访问”社长鬼头政人说,司法预备考试只是个起点,希望报考者能够利用人工智能快速通过考试,以便把更多精力用在获取执业资格后提高业务水平。

  不过,这一消息引发人们对现行出题制度的争议。截至目前,组织司法预备考试的日本法务省说,不便评价个别预测题目。(王鑫方)

  

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博