国务院扶贫办:脱贫攻坚要防止“急躁症”“拖延症”

2019年05月23日14:03  来源:中国新闻网
 

中新网5月23日电 国务院扶贫办副主任夏更生今日指出,脱贫攻坚有既定的时间节点,既要防止“急躁症”,也要防止“拖延症”,引导地方有节奏、有步骤、高质量地来推进。

23日,国新办举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会、财政部、国务院扶贫办有关负责人和国务院新闻办新闻发言人介绍2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的情况,并答记者问。

会上,有记者提问:考核评估是打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,党中央国务院非常重视,脱贫攻坚成效考核是怎么样组织实施的?在脱贫攻坚工作当中又发挥了什么样的作用?

夏更生回应,开展考核评估确确实实是打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是重大机制创新。这些年,在推动脱贫攻坚、朝着既定目标迈进发挥了重要作用。我们在考核过程中主要发挥了四个方面的作用:

第一,指挥棒作用,通过考核使脱贫攻坚沿着正确的方向,朝着打赢的目标迈进。同时,考核指挥棒的指向,随着脱贫攻坚的进程和每年中央确定的工作重点,进行适当的调整。从这些年考核过程看,2016年中央部署开展脱贫攻坚,我们主要考核精准识别、精准帮扶,还有群众满意度等方面。2017年我们与时俱进地增加了“三个落实”,即责任落实、政策落实和工作落实的考核。对2018年的考核,增加了深度贫困地区的考核和已经脱贫摘帽县的考核。

第二,质检仪的作用。脱贫攻坚的质量怎么样、成色怎么样,要通过一系列的标准、程序、方法来验证。

第三,推进器的作用。脱贫攻坚有既定的时间节点,各地是不是按照中央确定的节点有序推进,既要防止“急躁症”,也要防止“拖延症”,引导地方有节奏、有步骤、高质量地来推进。

第四,温度计的作用。感知老百姓、贫困群众对党的脱贫攻坚政策、对党的这些帮扶政策是否满意,是否落实到位,通过我们的考核,如果出现不满意,我们找出问题,进行整改,来解决这些问题。

夏更生指出,脱贫攻坚考核是按照“三个结合”来开展综合评价,一是年终考核和平时情况相结合。二是第三方评估与部门数据相结合。三是定量评价和定性分析相结合,防止以分论英雄、防止一考定终身。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博