江苏省徐州军分区巧借社会力量提升民兵编训质量

专业救援队入列,应急民兵成“尖兵”

2019年05月23日14:30  来源:中国国防报
 

水下声呐探测器、液压钳、冲锋舟……5月10日,今年刚刚加入民兵队伍的33名江苏省徐州市蓝天救援队专业救援志愿者,接到参加拉动点验的通知后当即进行装备清点,做好迎检准备。这是徐州军分区将公益救援组织骨干携装编入民兵组织,实现“当年编组、人装配套、当年形成战斗力”建设目标的一个缩影。

徐州市蓝天救援队是我国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构“蓝天救援”体系中的一部分,目前有稳定的骨干队员51人,志愿者110人,专业技术精、心理素质好、战斗作风硬。在今年的民兵整组过程中,了解到徐州市蓝天救援队的情况后,军分区动员处参谋朱斌第一时间登门对接,协调任务需求、入队要求、对方诉求等,经过深入交流,双方达成合作意向。按照思想过硬、业务精湛、态度积极、岗位固定、经验丰富等标准,从161名队员中筛选出33人编入民兵应急队伍,其中党员9人,从事专业救援2年以上的有20人。

“与其他新加入民兵队伍的人员相比,蓝天救援队有理念相通、专业匹配、随时能动等优势。”军分区动员处处长杜金虎介绍,除了上述优势外,军分区更加看重的是蓝天救援队的辐射、孵化和带动作用。经过多轮筛选,编入民兵队伍的个个是骨干、人人是教练。记者在蓝天救援队2018年度任务汇总中看到,除了应急救援任务外,他们还多次担负公益宣传、防灾讲座、技能培训等任务。按照一个教练带50名队员计算,组织民兵应急救援专业训练时,仅蓝天救援队民兵队员就可以同时承担1650名民兵的教学任务,一定程度上弥补了民兵军事训练教学组训力量不足和“专业不专”的问题。

“蓝天救援队成立运行这么多年,第一次有了固定的训练场地。”蓝天救援队市区救援队队长马亚东激动地说,“坚持与奉献、责任与荣誉、勇气与担当是蓝天救援精神,接下来我们要把救援精神与民兵精神的价值追求相融相通,进一步充实民兵战斗精神的丰富内涵。”(王少亭)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博