花梨镇:多产业并举助农增收

2019年05月23日09:12  来源:贵阳日报
 

图为翁昭村村民在采摘枇杷。

5月21日,花梨镇翁昭村兴田大土组村民彭中英、廖中碧等正把刚从地里采摘的枇杷背到产业大道散货收储点,经分拣、装箱后,将发送给已订购枇杷的外地客户。

“现在市场上25元钱一斤,供不应求,超市来订货,我们没敢答应。这里的枇杷是富硒白枇杷品种,质鲜品好糖分足,是贵州大学硒产办精心培植的超特优品种。我们作为贵大的实验基地,与开阳县硒产办联合试种。”当地尚怡枇杷产业园协会负责人尚明强说,农业产业园占地680亩,除种有100亩富硒白枇杷外,还有杂柑、黄桃、翠冠梨、蜂糖李等优质精品水果,现在水果逐渐进入丰产期。去年,协会除去发给当地群众及贫困户分红和打工工资27万元外,还收入了近40万元。

近年来,花梨镇以翁昭500亩坝区为重点,以特色化、规模化、标准化、品牌化为方向,加快农业结构调整,推进绿色发展,采取“公司+协会+农户”模式,建立完善产业发展利益联结机制,强化贫困人口参与度,提高群众的产业受益水平,让当地群众进入规模产业发展的产业链,以园区带大户、大户带散户、产业带好贫困户,在腾、建、选、种、管五方面下功夫,初步形成了多产业并举促增收的新格局。

“这里平时有4个固定工,主要负责分拣、装箱工作。每天有80元收入,还包吃。活路多的时候,有20多人在园区干活,负责割草、剪枝、施肥等工作。今年, 我们村在园区打工的村民的收入,全部加起来可能超过30万元。”正在装箱的当地村民冷德仙说。

截至目前,花梨镇完成经果林种植19380亩、蔬菜种植3580亩、中药材种植1100亩,全镇农业总产值达43878.96万元,居民人均纯收入达16655.63元。(李培远 文/图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博