随身一台小手机 对接物流大平台

——河南货车司机陈二峰“常驻”贵阳探因

2019年05月23日09:11  来源:贵阳日报
 

图为陈二峰在使用“货车帮”APP查找货源。

5月10日下午两点,在位于贵阳经开区的货车帮物流数字港里,陈二峰和弟弟陈许峰刚把货车停好不久。他们身后,还不断有货车开进来。

47岁的陈二峰来自河南省平顶山市,是一名拥有8年驾龄的货车司机。“这两年,我有一半的时间是跑贵阳,在贵阳的时间比在家里的时间还长。”这样的改变,发生在他开始使用“货车帮”APP之后。

由贵阳货车帮科技有限公司推出的数字物流平台“货车帮”APP,为货车司机和货主搭建了直接交流的“桥梁”,实现货源和货车的精准无缝对接,改变了传统物流模式。该平台推出以来,给全国货车司机带来了极大帮助。

“以前找货很麻烦,尤其在西部地区更难找,所以我几乎不来这边。”陈二峰记得,他第一次来贵阳运输货物是在2014年。“当时需要跑到有物流信息的地方去停车,像‘赶场’一样找货源,费时费力还难找到。”

在同行的推荐下,2017年初,陈二峰用起了“货车帮”APP。“打开手机就可以找货,不用再跑空车。而且还可以提前找好货。”如今,拉货到贵阳,送货出贵阳,已成为陈二峰这个北方人的“常规操作”。

货车帮不断做大做强,并与同为数字物流领域佼佼者的江苏运满满开展合作,两家企业合并成立了满帮集团,设立用户、交易、自营、车后、金融、物流地产、能源、智能驾驶、国际业务等9大业务板块,构建智慧物流生态体系,深耕数字物流。

“现在我身边90%以上的同行都是通过满帮集团的APP找货,使用‘货车帮’和‘运满满’的都一样。”休息片刻后,陈二峰开始拿着手机找货源,输入路线、货物等信息后,他选择了贵阳运往成都的一批货物。打通货主的电话进行确认后,兄弟俩开始清洗车辆、检查车况。“把一切都准备好,就等货主回复具体取货时间了。”

对陈二峰来说,货车帮物流平台带来的好处和便利不止于此。“我现在用的ETC卡上没钱了,随时可以在平台充值,不用再像以前一样跑银行。”对于像陈二峰这样常年奔波在公路上的货车司机群体来说,这个功能带来了极大的便利。

ETC卡业务是货车帮围绕车货匹配业务,深耕万亿级车后市场的板块之一。除此之外,货车帮还和相关领域企业合作,提供保险、货车销售、加油等车后市场服务。

“您好,您这边具体是什么情况?”在货车帮客服中心,公单服务部保险售后客服主管王伦丽正在为一名货车司机处理保险事宜。不到5分钟,就成功帮对方解决了问题。“货车司机到拉货地点后,如果没拉到货,中途产生的如过路费之类的费用,我们通过联系双方判责后,把理赔信息报给保险公司,货车司机就可以获得‘放空险’。”

“保险这块也给我们带来很大帮助。如果出现因货主反悔,导致我们产生损失的情况,靠‘放空险’就能更好地保障我们的利益。”陈二峰说。

当天,满帮集团物流信息显示大厅大屏幕上实时更新的数据显示,全国已有650万名货车司机使用货车帮物流平台。通过货车帮物流平台,他们的生活和工作也和陈二峰一样,出现了积极的变化。(黄菊 文/图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博