上市公司高管5月以来净增持16.61亿元

2019年05月23日09:53  来源:广州日报
 

沪指自进入5月份以来在3000点以下盘整。截至5月22日收盘,沪指累计下跌6.06%,超半数A股跑输沪指。

而作为提振信心的重要动力,上市公司高管5月份以来净增持金额16.61亿元,而纵观过去的14个月(2018年3月至2019年4月),仅2018年10月高管净增持6.23亿元,其余月份高管持股动向均为净减持。也就是说,高管净增持金额创近15个月以来新高。

有券商统计显示,产业资本持续大规模增持均在市场底部,小规模增持出现在阶段性底部。增持后30、60、90个交易日股价超额收益显著,且与增持比例正相关、与总市值负相关、与估值关系不大。

投资者需要注意甄别

具体来看,5月份以来高管增减持的243股,共分布在26个申万一级行业,净增持行业共有8个。有色金属行业净增持金额居首,近33亿元;其次是建筑装饰行业,获高管净增持2.38亿元。另外,非银金融、农林牧渔、银行、公用事业等行业也获高管不同金额的净增持。相反,医药生物、轻工制造、机械设备、计算机4个行业,高管净减持金额均超2亿元。

有市场人士认为,目前市场确实存在反弹的需要。但同时由于外围不确定因素影响,投资者风险偏好的下行,增持突出的利好并非是反弹的充分条件,并且目前观察的时间窗口仍然较短,因此仍有风险因素需要谨慎对待。

此外,市场分析人士也提醒,投资者需要对大股东增持的行为持辩证思维,尤其是对于增持数量较少的上市公司,恐有跟风炒作之嫌,投资者需要注意甄别。决定是否投资某家上市公司前需要对公司的基本面进行详细的分析,而不是仅凭消息面的炒作。(杨欣)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博