贵安新区出台招商引资新措施 企业研发最高可获1000万元支持

2019年05月23日17:09  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。李宇 摄
会议现场。李宇 摄

人民网贵阳5月23日电(李宇)5月23日,记者从贵安新区招商引资政策解读新闻通气会上获悉,立足“一城一带”重点区域发展建设,贵安新区进一步加大了招商引资力度,在科技研发上,针对在产业联盟(平台)实施重大软件产品创新研发推广的企业,最高可获得1000万元软硬件投资支持。

2019年5月15日,贵安新区研究出台了《贵安新区“建城市、聚人气、广招商、招大商”若干措施(试行)》。该措施结合新区实际,调整了以往的扶持时间、奖励力度,将贵安新区现行的先进制造业、创新创业、软件和信息技术服务业、服务贸易、绿色金融、人才、用电等多个优惠政策整合优化凝练为 1个措施,为前来投资的企业切实解决落地、融资、运营、用电、人才、研发等问题。

值得一提的是,本次出台的措施明确了首次落户并获得国家技术先进型服务企业认定的企业可获得一次性50万元落户支持;在贵安新区内生产的国内、省内首台(套)装备,可获得最高不超过200万元市场销售支持;取得相关国际资质的服务贸易企业,可获得不超过50万元评估、认证、审计费用支持。

在解决企业落地上,连续3年每年企业最高可获得100%租金支持;对于购买标准厂房和仓库的企业,可按其地方财政贡献获得10%一次购买支持;投资新建标准厂房和配套物资仓库的可免交城市建设配套费,建设公共服务云平台、大数据中心、软件创新中心,可获得最高不超过1000万元建设支持。

在解决企业融资方面,一是以担保总额为基数,第三方融资担保机构最高可获得不超过500 万元担保支持;二是以保理总额为基数,第三方保理机构最高可获得不超过300万元保理支持;三是连续两年,按照国家同期基准利率企业可获得最高不超过500万元贴息支持;四是每家企业可获得最高不超过300万元融资租赁支持;五是符合相关要求的企业可获得基金融资优先支持;六是投资机构可获得最高不超过300万元股权投资支持。

在解决企业用电上,贵安新区将对11个新兴产业和特色优势产业,采取针对性、阶段性电价支持。其中:对贵安新区直管区范围内大数据中心企业按0.35元/度(含政府性基金及附加)标准进行电费结算,不进行功率因数考核。

良好的企业运营管理决定着一个企业的市场经营成果,有助于提高企业的竞争力,本次出台的措施也致力于解决企业运营面临的痛点。其中,针对前来投资兴业的企业,最高连续5年,按企业地方财政贡献最高可获得100%贡献支持;按企业实际投资,企业最高可获得800元/㎡,不超过500万元的一次性投产支持;连续2年,在机架、云主机、云存储租用费用上企业可获得最高不超过40%、100万元运营支持;连续3年,每年每家企业可在技术进出口、承接离岸服务外包和新兴服务进出口方面获得不超过250万元人民币支持。

人才是发展的内生动力。本次出台的措施也明确了人才支持力度:按照学位类别,3年内每人每年最高可获得2万元租房支持;针对高层次人才,按人才工资薪金所得地方财政贡献,每人连续3年可获得最高90%贡献支持。

作为贵州发展大数据的重要区域,贵安新区一如既往的支持企业科研发展。针对新认定的国家及省级工程研究中心、工程技术研究中心、重点实验室和国家及省级企业技术中心、检测中心、技术创新示范企业,在上级支持基础上最高可额外获得100万元一次性支持。同时,首个形成规模商用的数字化应用项目企业,可获得最高不超过200万元投资支持;在城市大脑、智能网联汽车等领域取得重大进展的产业创新平台,可获得最高500万元软硬件投资支持。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博