南开发布一流本科教育质量提升行动计划

2019年05月22日08:47  来源:科技日报
 

今年是南开大学建校一百周年,在建校百年之际,5月21日南开大学发布了《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019—2021年)》。这个计划中明确提出,力争到2021年,形成具有南开特色、适应世界一流大学建设需要的高水平本科教育等多个目标。

这项计划明确提出,坚持德育为先、以本为本、改革创新、协同育人的基本原则,以落实立德树人为根本任务,以深化教育教学改革、创新育人模式为核心,推动德智体美劳“五育融合”,培养“公能”兼备、全面发展的一流人才,逐步形成南开特色的高水平人才培养体系。

南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛说,南开一直有重视本科教育的传统,强调教学优先、坚持以本为本。形成了有南开特色的育人模式。一是在理念思路上,强调“三个转变”:即教育理念从“学科为本”向“学生为本”转变,教育内容从“传授知识”向“提升素质”转变,培养模式从“以教为主”向“以学为主、教学相长”转变。二是在培养方式上,抓住关键环节。以解决素质发展主体问题为目标,实施以学院为单位的大类招生培养改革,构建“5+3+X”人才培养体系,推出“二次选拔”机制,为学生个性化发展创造更多机会与可能。同时,推动O-AMAS有效教学,开展“大班授课、小班教学”教改探索,推广“讲一练二考三”教学组织方式。三是在综合评价上,打破常规、寻求突破。抓住教学质量评价的“牛鼻子”,在学生层面,实施综合素质测评与奖助学金改革。在教师层面,构建重学生评价、重同行评议,轻职称资历的“两重一轻”教学评价体系。此外,南开大学将进一步完善全员、全方位、全过程育人体系,着力构建“大思政”工作格局。(冯国梧)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博