息烽县提前完成全年 农业产业结构调整目标任务

2019年05月22日10:26  来源:贵阳日报
 

近日,笔者从息烽县农业农村局获悉,截至目前,该县完成农业产业结构调整5.7万亩,占全年目标任务的152%。

今年以来,息烽县把农业产业结构调整作为乡村振兴的抓手,按照“生态产业化、产业生态化”的总体要求,围绕“3+N”农业产业发展模式,制定了《息烽县优化农业产业结构调整实施乡村振兴战略行动方案(2018—2019年)》,明确今年的农业产业结构调整目标任务为3.74万亩。

在推进农业产业结构调整过程中,息烽县按照“3+N”模式推进,以葡萄、吊瓜、刺梨为主导产业,食用菌、中药材、茶叶、柿子、李、柑橘等为特色扶贫产业,围绕县域内高速公路(铁路)、县乡道路、田园综合体、富美乡村、景区景点等区域布局。年初至今,息烽县已完成刺梨种植2047亩、葡萄种植650亩、吊瓜种植928亩、其他特色扶贫产业种植5.3万余亩。

同时,息烽县创新政府、企业、农户共商共建共享机制,推进农村“三变”改革,采取“公司+村集体+农户”的方式,村集体以财政资金、农户以土地经营权、低收入户以贷款资金入股生产经营主体,参与产业发展,每年按照相应收益比例分红。

据统计,息烽县今年共引进和培育经营主体140家,其中,公司93家、合作社35个、村集体2个、种植大户10个,带动6801户农户增收。(成婵)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博