央行:定向降准 分三步调整到位

2019年05月22日14:39  来源:新快报
 

昨日,央行下发了关于下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率的通知,决定下调服务县城的农村商业银行人民币存款准备金率至农村信用社档次,分三次调整到位。其中,5月15日起已经实行第一次调整,下调1%的准备金率。此次调整后,我国的存款准备金制度将形成更加清晰、简明的“三档两优”基本框架。

分三步调整降至8%

央行曾于5月6日发布公告,决定从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。此次发布的通知,是对定向降准实施的具体安排。

根据昨日下发的通知要求,下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率至农村信用社档次,分三次调整到位:自5月15日起,下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率1个百分点;6月17日起,再次下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率1个百分点;7月15日起,下调服务县域的农村商业银行基准档人民币存款准备金率至8%,其中在本通知发布前执行普惠金融定向降准政策的,同时停止执行该项政策。

通知明确,服务县域的农村商业银行是指仅在本县级行政区域内经营、未在其他县级行政区域设有分支机构的农村商业银行,或者在其他县级行政区域设有分支机构但上年末资产规模小于人民币100亿元(含)的农村商业银行。

形成“三档两优”基本框架

此次调整后,我国的存款准备金制度将形成更加清晰、简明的“三档两优”基本框架。

据了解,存款准备金率有三个基准档:第一档,对大型银行,实行高一些的存款准备金率,体现防范系统性风险和维护金融稳定的要求;第二档,对中型银行实行较第一档略低的存款准备金率;第三档,对服务县域的银行实行较低的存款准备金率,目前为8%。

“两优”是指在三个基准档次的基础上还有两项优惠:一是大型银行和中型银行达到普惠金融定向降准政策考核标准的,可享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠;二是服务县域的银行达到新增存款一定比例用于当地贷款考核标准的,可享受1个百分点存款准备金率优惠。考虑到服务县域的银行作为普惠金融机构已经享受了第三档的较低存款准备金率,因此不再享受普惠金融定向降准考核的优惠。享受“两优”后,金融机构实际的存款准备金率水平要比基准档更低一些。(乔麦)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博