大数据为贵阳高质量发展提档增速

2019年05月21日11:07  
 

当下,数字经济在贵阳蓬勃发展,呈现速度加快、质量提升、带动增强、效益显现的良好态势。贵阳的蝶变,就从贵阳市把发展大数据作为推动转型升级、增强创新驱动能力的战略性选择之后开始。这几年,贵阳全市上下锐意创新,苦干实干,纵深推进大数据战略行动,大数据成为贵阳发展的强大引擎和重要名片。

在追求高质量发展的路上,贵阳把大数据作为发展的强大引擎,大力发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。在强劲“引擎”的助推下,我们欣喜地看到,如今,贵阳集聚了英特尔、思爱普、富士康等一批世界500强企业,落地了中电科、阿里巴巴、华为、京东、奇虎360、科大讯飞等一批国内大数据领军企业,涌现了满帮集团、朗玛信息、东方世纪、易鲸捷等一大批本地优强企业。

为了纵深推进大数据战略行动,贵阳举全市之力抓大数据发展,用优惠的政策引进大数据企业,用良好的发展环境引来大数据人才,让引进来的“贵漂”扎根变成“贵定”。下大力支持大数据企业发展,以“千企改造、千企引进”工程和“万企融合”行动为抓手,推动大数据与实体经济深度融合发展。5年过去,我们自豪地看到,大数据已经成为贵阳这个城市的又一张重要名片——贵阳先后获批建设国家大数据产业发展集聚区、国家大数据产业技术创新试验区、国家大数据及网络安全示范试点城市,首个大数据国家工程实验室落户贵阳。

每年的5月,贵阳都举办盛况空前的大数据产业博览会,以大数据为媒,汇聚全球大数据行业精英,展示最前沿的大数据科技成果,借助这个“重大舞台”,贵阳向世界展现了:多场高端对话和专业论坛、多项最新产品和技术与解决方案、接踵而来的商业考察和企业落户……短短5年,大数据在贵阳生根开花,枝繁叶茂。在今年的全国两会上,贵阳市市长陈晏在贵州代表团集中访谈活动上回答记者采访时说,中国国际大数据产业博览会已连续成功举办4届,现已发展成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性平台。自首届数博会举办以来,已累计签约项目476个,签约金额888.49亿元。多项世界先进成果在贵阳得到落地转化。

3月29日,贵阳印发《2019年全市大数据发展工作要点》,明确2019年全市大数据主要发展目标:大数据企业主营业务收入突破1200亿元,增长20%。这个数字,见证了贵阳发展大数据的决心和目标。在又一届数博会举行之际,让我们铆足干劲,全力办好数博会,再一次用“重要名片”扩充贵阳的朋友圈,纵深推进大数据战略行动,用大数据这个强大引擎为贵阳高质量发展提档增速。(李华莹)

来源:贵阳网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博