党建引领 产业带动 富民兴村

——镇宁自治县丁旗街道办事处开展脱贫攻坚工作纪实

2019年05月21日12:51  
 

丁旗街道桃源村,桃树种植已经成了全村经济收入的主要来源,目前,全村种植面积达4000余亩,已挂果2600余亩,平均每亩产值达0.89万元,年产值950余万元,人均纯收入达9580元,核心区的果农人均收入可达15000元。这是近年来丁旗街道党工委、办事处在脱贫攻坚中实施党建引领,发展产业带动,带富村民脱贫奔小康的一个缩影。

理清思路,咬定目标,助力攻坚

“一下高速差点找不到回家的路了,我们的家乡发展变化太大了,交通好了、乡村美了、农民富了,真的像别人说的“小香港”,现在回家来都不想出去了......”丁旗街道马鞍山村民孙波说到。

丁旗的变化真是日新月异,今非昔比。丁旗街道党工委书记苏正兵介绍,他来丁旗任党委书记时,就发现我们丁旗的区位优势比较好,经济基础也可以,就是产业发展不规模、不规范,小个体户较多,群众按部就班的发展思想比较牢固。2014年丁旗有建档立卡贫困户1005户3986人,近年来,丁旗街道紧紧抓住经济发展这条主线,坚持“农业固镇、工业强镇、城建兴镇、文化活镇”的发展思路,以脱贫为目标,抓党建,筑堡垒,强基层,助攻坚,通过产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、社会保障兜底、教育医疗住房三保障、金融、生态、就业扶贫等,脱贫884户3586人,贫困发生率已由2014年的8.75%下降到0.88%。

找准关键,强基固本,激发动力

如何把关系贫困人口福祉的民生工程做好、做出成效,是摆在丁旗街道党工委、办事处面前的头等大事。为此,丁旗街道以干部是关键、党建是保障,成立了以党工委书记、办事处主任为双组长,其他班子成员为副组长,街道全体干部职工为成员的扶贫开发工作领导小组,持续落实好帮村书记、第一书记、同步小康工作组派驻全覆盖,形成层层抓落实,人人关注扶贫,人人参与扶贫的工作格局。

工作中,每村一个工作队,吃住在村,梳理致贫原因,找发展路子,定脱贫计划,抓脱贫措施,解决实际问题。突出问题导向,强化后进党组织建设,坚持把村级党组织带动产业发展作为检验党组织发展功能的一条重要标尺,将党建扶贫细化到各项工作中,以党建为引领,充分发挥贫困村基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范带头作用,不断提高基层党组织“造血”功能,全力推行“四位一体”干部管理考核办法,以最严厉的纪律作保障,切实压紧脱贫攻坚责任,激发干部决胜脱贫攻坚的决心和信心。同时,把党的好政策、好声音宣传到各家各户,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围,通过扶智扶志相结合,激发群众内生动力和脱贫的主动性,加快决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康步伐。

靶向施策,精准发力,决战攻坚

如何拔穷根?设施是基础,产业是核心,增收是重点,丁旗街道靶向施策,精准发力,决战脱贫攻坚。一抓基础设施建设。聚焦水、电、路、寨、房、讯等基础设施建设短板,全面实现全街道农村公路“组组通”,加强水利、交通等基础设施建设,破解制约发展瓶颈,已建成通组路49.829km,机耕道34km;庭院硬化、连户路建设22.94万㎡;完成堰塘改建(扩建)2处,新建排灌渠1.3km,田间渠2.5km;完成37个饮水安全巩固提升工程,解决全街道饮水安全问题;累计改造农村危旧房1502户,实施易地扶贫搬迁142户;农网改造78.9公里,新建改造变压器43台,实现宽带、4G网络全覆盖。二抓产业发展。着力发展特色农业产业扶贫,采取“公司+基地(合作社)+农户”的合作模式,实施小黄姜、蔬菜、工业辣椒、油用牡丹、艳红桃等种植13000亩,覆盖贫困户1170户;实施食用菌种植100万棒,覆盖贫困户100户;实施蛋鸡养殖项目10万羽,覆盖贫困户150户;实施育肥牛养殖1600头,覆盖贫困户300户;实施以短养长项目覆盖贫困户356户。依托工业推动扶贫,近年来,全县工业发展的龙头企业—上市公司贵州红星发展股份有限公司,晨春石材、天韵时尚等石材厂,贵州省着力打造的第六张名片——石材,即西南国际生态石材交易博览中心等落户丁旗,以上企业解决1200人次,贫困户就业 人80余人次,同时通过农村青壮年规范化技能培训、家政护工、中式烹饪及种养殖技术培训、生态护林、河道保洁、“季节包工”等解决就业5000余人次;三抓教育医疗保障。利用“雨露计划、圆梦行动”国酒茅台、“泛海助学行动”等教育资助政策等对257名高中及以上贫困生进行资助,其中县内及省外高校资助166人,金额81.723万元,切实帮助贫困家庭减轻负担;医疗保险、养老保险实现全覆盖,累计医疗报销44559人次2088余万元,有效防止因病致贫、因病返贫问题。

以点带面,示范引领,成果共享

解放初期,在毛主席“组织起来、发展生产”的号召下,马鞍山在全国首创了“季节包工”生产经营模式,提高了群众的劳动积极性和主动性,大大提升了工作效率。1955年3月,一篇肯定马鞍山第一农业生产合作社的调查报告,引起了毛泽东同志的高度重视,他将这篇文章题目改为《季节包工》,并写下了230字的按语。1956年,《中国农村的社会主义高潮》一书出版,《季节包工》誉满天下,马鞍山农业合作化红遍全国。

如今晨春石材、天韵石尚、西南国际生态石材交易中心的落地丁旗征用了丁旗马鞍山村2000余亩土地,问题倒逼使转型、改革成了马鞍山的当务之急,着力抓住大力调整产业结构、增加农民收入、建设美丽乡村这三大中心任务,将马鞍山作为丁旗“三变”的试点,先行先试,探险铺路,成立“马鞍山村农业开发农民专业合作社”,实行村社合一,统一经营管理,以“合作社+农户”激发村民入股,流转土地,引导农户入社参股,个人资金、扶贫资金入股,通过将土地、林权、资金整合到合作社建设,激活了全村资源,群众进行分红,促使资源变股权、资金变股金、农民变股东的三变模式,形成户户有股份,人人有分红,闲散资源充分利用,精准脱贫帮扶到位的良好效果。

如今的马鞍山“内修人文、外修生态”,以马鞍山合作社“季节包工”发源地为中心,翻修原马鞍山乡老仓库和老办公房,建立村史馆和历史陈列馆,修旧如旧,保持传统房屋原貌,让群众看得见山、望得见水、记得住乡愁;如今的马鞍山已被评为国家AAA级景区,进一步为红色历史文化传播精神。为更好的发挥马鞍山的典型示范带动作用,极大地激发内生动力,促进自愿互助合作发展,丁旗街道围绕美丽乡村和新型城镇化建设,将马鞍山村相邻的刘官村、桃源村联体发展,互助共进;初步制订了三年农业发展规划,在马鞍山村600余亩耕地建设精品农业,紧邻马鞍山村的桃源村在现有4000亩桃林的基础上,打造万亩桃园,“春华夏实”。丁旗街道以“抓民生就是抓发展”理念,致力“百姓富”,持续“生态美”,建设美丽新丁旗,不断增强人民群众的幸福感和获得感。(王瑞彪)

来源:镇宁县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博