湄潭县

多措壮大村级集体经济

2019年05月21日09:00  来源:贵州日报
 

近年来,湄潭县紧扣“党建引领、改革推动、产业支撑、共同富裕”思路,加快推进发展壮大村级集体经济,全县120个村(居)成立村级股份经济合作社,44.3万农民成为股东,使村集体拥有市场经营主体身份,村级集体经济组织全覆盖。

该县从农村土地承包经营权流转管理、经营性建设用地入市、“两权”抵押等11项国家级改革试点入手,加快“三资”转换和“三变”改革,释放改革红利,120个村(居)收取流转管理服务费、建设用地入市成交款3666.26万元,发放“两权”抵押贷款88157.86万元。村级集体资源资产全部盘活。

全县村级股份经济合作社与所有农民股东建立利益联结机制,明确合作社的经济收益一般不少于50%用于股东分红,余下的用作公积金和公益金,在投入扶贫项目资金的企业、合作社等市场经营主体中,明确其与农户建立利益联结机制,利益机制与农户实现100%联结。(谢国欢)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博