毕节市完成首例5G网络远程医疗指导手术

2019年05月21日10:05  来源:贵州日报
 

5月15日,广州医科大学附属第一医院与毕节市第一人民医院签订《技术协作框架协议》,并借助5G通信技术完成首例远程医疗手术。

此次签订协议活动,活动内容还包括远诊手术指导、远程查房示教及远程会诊。由毕节当地医疗团队为患者实施腔镜手术,广州医科大学附属第一医院院长何建行、腹部外科专家刘衍民教授、李君教授组成外科团队通过远程手术直播对手术全程进行指导。中国工程院院士钟南山还通过5G技术,实时直播查房示教的全过程,并对毕节当地的疑难患者进行了远程会诊。

“5G网络高带宽低时延、大密度的宽带覆盖、大容量连接三大特点,彻底打破时空的壁垒,来自高水平医院的专家犹如亲临手术室现场参与手术中,使我们开展一些高难度的手术显得更从容。”来自毕节第一人民医院的医生表示,5G网络技术能提供更加稳定快速的视频和音频流,让不同区域的医生能够不受时空的限制,参与到患者诊疗全流程。

本次协作,借力互联网+、5G通信技术将进一步增强与优质医疗平台的交流合作,带动提升毕节市第一人民医院的人才培养能力和综合服务能力,提升毕节试验区医疗水平。(周文波 顾野灵)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博