华为已有B计划但挑战巨大

2019年05月21日10:36  来源:新快报
 

一旦谷歌公司停止提供安卓系统的技术支持,华为将无法获得最新版本的安卓系统以及安全更新,也不能使用谷歌应用商店等一些软件和服务。对于这个局面,华为也早有准备。早在今年3月,华为消费者业务CEO徐承东就曾表示:“我们准备好了自己的操作系统。如果无法继续使用那些系统(指安卓),我们就准备开始B计划。”但余承东也坦言,操作系统投入商用,需要考虑与大量的手机应用兼容的问题。从目前来看,并不是特别成熟。

5月17日凌晨,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波在一封内部信中表示,海思将启用“备胎”计划,兑现为公司客户持续服务的承诺,以确保公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应,“这是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’!”华为多年前已经做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。

在操作系统上,华为同样有储备。华为消费者业务总裁余承东此前表示:我们准备好了自己的操作系统。如果无法继续使用这些系统(Android),我们就准备开始B计划。”但操作系统投入商用,需要考虑与大量的手机应用兼容的问题。从目前来看,并不是特别成熟。

多位业内人士表示,华为虽然有系统上的备案,然而在安卓和iOS一统江湖的今天,已经没有足够的时间窗口,让开发者和华为公司共同打造一个能让消费者接受的新系统。一位熟悉手机操作系统的专家指出,推广一个独立于安卓和苹果之外的操作系统很难。这并不是指做出一个操作系统很难,而是应用生态的问题,即如何获得其他科技公司对这个系统的支持,开发支持这个系统的应用并构建起一个丰富的应用生态链。所以,他认为这对华为来说将是一个巨大的挑战。(陈学东)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博