关岭县顶云街道办事处:

法治扶贫助力脱贫攻坚

2019年05月20日15:35  
 

在关岭脱贫攻坚决战决胜之年,为确保顺利完成出列任务,顶云街道充分发挥法治引领、促进和保障作用,扎实开展法治扶贫工作,切实维护良好的社会秩序,以法治扶贫助推脱贫攻坚工作取得实效。

孝敬父母是中华民族的传统美德,子女对父母有赡养扶助的义务。但在顶云街道办新城社区,村“两委一队”接到80岁的村民余某反映,其儿子不对他尽赡养义务,村“两委一队”立即组织人员上门核实,并将核实后的情况上报顶云街道办事处法制扶贫专班进行立号,法治扶贫专班多次就此情况开展专题研究,经多次走访、调查、协调无果后,为老人提供了法律援助。4月18日,关岭县人民法院“脱贫攻坚巡回法庭”开庭审理此案。庭审吸引村民、村干部等近100余人参与旁听。

原告余某年老体弱,无劳动能力,特向法院起诉要求儿子每月付500元赡养费,履行赡养义务。庭审现场,原、被告双方针对争议焦点各自作了具体的陈述、举证、质证,展开法庭辩论和最后陈述,整个过程公正、规范、有序。最终经庭审调解未达成一致,法院最终判决,由被告为原告提供安全住房,每月付赡养费400元。

为确保法治扶贫真正落到实处,助力脱贫攻坚各项工作稳步推进,顶云街道针对不赡养老人的行为重拳出击,针对子女有条件但拒不赡养老人,不管不问,把赡养责任推卸给政府、社会;子女住新房好房,让老人住危房、旧房、破房;子女对老人患病拒不履行扶助、看护职责等不孝及不正之风行为进行重点治理和打击曝光,切实以风清气朗的法治扶贫实效为脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

来源:关岭县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博