联合国粮农组织(FAO)贵州鼠害控制项目农民田间日活动在余庆县举行

2019年05月20日10:33  
 

5月17日,联合国粮农组织(FAO)贵州鼠害控制项目农民田间日活动在余庆县龙溪镇田坝村举行,全省22个市、州、县、区植保植检站站长及负责鼠害测报人员,联合国粮农组织(FAO)贵州鼠害控制项目辅导员培训班(TOT)学员及高级辅导员,余庆县农业农村局及有关镇(乡)农技干部,部分农民田间学校农民学员及农民代表共142人参加。

农民田间日活动启动仪式由贵州省植保植检站朱怡站长主持。启动仪式上,余庆县农业农村局副局长黄光华作了热情洋溢的致辞;省协作组主持人杨再学研究员介绍了农民日间日活动实施方案。

本次农民田间日活动的主题是“展示科学灭鼠方法,推广鼠害绿色防控技术”。活动的主要内容:参观项目成果展版,分享项目经验,开展毒饵站灭鼠技术,TBS灭鼠技术,鼠夹、鼠笼、粘鼠板灭鼠技术田间现场教学、操作演示、互动交流等。

TOT学员采取参与式、互动式、体验式等方式,以小组为单位,组织开展了农民田间日活动。活动结束后,省协作组组织召开了农民田间日活动总结会,各组TOT学员交流了活动开展情况和取得的效果,填报了《联合国粮农组织(FAO)贵州鼠害控制项目农民田间日活动记录表》,活动达到了预期效果,实现了三个创新:

一是创新了灭鼠技术展示形式:农民田间日活动设置灭鼠技术展示区6个,安装封闭式TBS灭鼠围栏1个、开放式TBS灭鼠围栏1个;PVC管毒饵站、竹筒毒饵站、塑料毒饵站、矿泉水瓶毒饵站、饮料瓶毒饵站、花钵毒饵站、简瓦毒饵站、纸筒毒饵站等不同类型毒饵站展示区2个;鼠夹、鼠笼、粘鼠板、灭鼠药物(溴敌隆、溴鼠灵)、鼠药投放警示旗等灭鼠器械及药物展示区2个。通过集中展示一批鼠害绿色防控技术,开展毒饵站灭鼠技术、TBS灭鼠技术示范,提高了灭鼠技术水平。

二是创新了灭鼠技术培训方式:农民田间日活动由TOT学员负责实施,30名TOT学员与60名农民田间学校学员及农民代表、相关领导及技术干部,分成6个组,开展灭鼠技术互动教学、宣传培训、现场操作演示;开展PVC管毒饵站现场制作、现场投药活动,由TOT学员指导,农民亲自操作,共制作毒饵站60个,开展田间投药演示,同时,TOT学员和农民学员现场总结分享了此次活动的收获和感受。通过参与式、互动式、体验式田间实践教学和实际操作演示,传授科学灭鼠技术,提高了农户灭鼠实际操作能力。

三是创新了灭鼠技术推广方法:农民田间日活动紧紧围绕“展示科学灭鼠方法,推广鼠害绿色防控技术”活动的主题,举办鼠害绿色防控示范区1个,投放灭鼠毒饵站4000个,示范面积2000亩;举办鼠药零投放灭鼠示范村1个,安装TBS灭鼠围栏2个,示范面积1000亩;同时,发放《鼠类综合防治技术》宣传手册100册、《贵州省鼠害绿色防控技术操作指南》明白纸100张,灭鼠毒饵站200个、粘鼠板100块、灭鼠药物200包。通过开展农民田间日活动,汇聚辅导员、技术干部、农民田间学校学员及农户,搭建了灭鼠技术交流平台,推广了科学灭鼠技术,提高了鼠害绿色防控技术覆盖面。

本次农民田间日活动突出田间实践教学和实际操作演示,活动形式新颖、内容丰富、成效显著,现场气氛热烈、深受群众欢迎,不仅展示了先进适用的鼠害绿色防控技术,搭建了TOT学员与农户互动交流灭鼠技术的沟通平台,也是辅导员培训班学员培训成果实践的一次“大检阅”,更是科学灭鼠技术宣传推广模式的一次创新与探索。(杨再学)

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博