韦国良的胡蜂养殖致富路

2019年05月20日16:48  来源:人民网-贵州频道
 
5月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇亚类村,韦国良在教顾客喂养胡蜂。
5月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇亚类村,韦国良在教顾客喂养胡蜂。

“非常感谢两位师傅的上门服务……” 5月17日,韦国良紧紧握着贵州电网凯里榕江供电局两名党员员工陆朝辉和杨胜良的手这样说到。

31岁的苗族青年韦国良,是贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇亚类村返乡创业的大学生。2011年3月,他返乡开始创业,研究胡蜂养殖。通过不断的学习探索,他掌握了人工养殖胡蜂“交配、越冬、筑巢”三大关键技术。2016年成立榕江县国良胡蜂养殖农民专业合作社,吸收30户贫困户加入合作社。

据韦国良介绍,每年从3月至6月,是外商顾客来购买“初级蜂群”高峰期,日均销售额达万元以上。能有今天的成就,他非常感谢供电部门。由于以前没有电,胡蜂过冬容易死,养殖规模无法扩大。2018年,他申请接电,榕江供电局接到申请后,马上组织人员对韦国良的胡蜂养殖基地进行现场勘查、测量和设计供电方案等。通过不到一个月的时间,一条专线架到了韦国良的胡蜂养殖基地。电通了,有了空调,胡蜂越冬也就得到了保障。于是韦国良扩大养殖规模,新建设了几个大棚。2018年,合作社养殖胡蜂1600多巢,实现收入160余万元。

2019年,他计划人工养殖胡蜂4200巢到4600巢,年产值超300万元,将带动周边300户农户实现增收致富,开辟一条新的脱贫致富之路。(吴忠亮 摄影报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博