坐公交,“特殊乘客”坐过21个站

语言有障碍,行动又不便,公交司机耐心询问联系上家人

2019年05月20日15:47  来源:贵州都市报
 

5月18日下午,遵义市外环路雷台山公交车站时,公交车驾驶员就走出驾驶室,把一名腿残疾的乘客抱下了车。那一刻,整个车厢里响起了掌声,乘客们为这名公交司机的善举由衷点赞。

10公交车驾驶员段建玲告诉记者,当天下午15时许,她驾驶的10路公交车行驶到遵南达到富邦家居终点站,可是有一名乘客却迟迟不下车,于是她就提醒了几次“终点站到了”,却不见这名乘客有任何反应。

“我随即走上前去,才发现这名乘客是一名腿脚不便的残疾人,旁边还放置着一副拐杖。”段建玲说,经过仔细询问,才从这名乘客含混的言语中得知,其实他欲在外环路雷台山公交车站下车,但由于语言障碍且行动不便,不断的坐过站,足足坐过了21个站,最后到了终点站。

此时,段建玲的同事张宗辉驾驶的另一辆10路车正要发车,得知情况后,张宗辉毫不犹豫地将这名腿残疾不便的乘客从公交车上跑下来,随即又抱上他驾驶的公交车上。

“没有关系,我马上发车,建玲,帮这名乘客拿下拐杖,我们问问他住哪里? 想办法联系一下他的家人”,张宗辉说。

通过耐心的询问,这名乘客断断续续地说出了母亲的电话号码,张宗辉立即拨通电话联系到他的家人,并约定在雷台山站牌接人。

约30分钟后,张宗辉驾驶的公交车驶进雷台山公交车站,停稳车后,张宗辉走出驾驶室,把这名腿脚不便的残疾人抱下车,这时,车厢里响起了掌声。与此同时,心急如焚父亲见到孩子平安归来,感激得热泪盈眶,嘴里不断说着感谢的话。

原来,这名残疾乘客名叫卢宇,因小时候发高烧导致急性脑膜炎,现在无法与人正常交流,并且腿脚极为不灵便,行走只能借助双拐。

“经过很久的训练,孩子才能勉强记住我的电话号码,他一出门我就担心,每次都怕他走丢,这次还感谢张师傅送他回来,要不然还不知道会走到哪儿去?”父亲卢某说。

“没事没事,孩子这种情况独自出门要多注意。”嘱咐几句之后,张宗辉又回到了车上,他不能让车上其他的乘客等得太久。

事发后,同事们将张宗辉抱着卢宇转车的照片发到了遵义市公交集团生产管理中心工作群里,张宗辉的善举温暖着大家的心,同事们也纷纷点赞。

“10路车驾驶员认真做好了精准服务,张宗辉的行动不仅感动了卢宇的家人,也感动了我们。”遵义市公交集团运营二公司生产科副科长罗永松说。(姚强)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博