卢文富与贫困户结下“三段情谊”

2019年05月20日09:11  来源:人民网-贵州频道
 
帮助潘忠信一家温暖过冬。
帮助潘忠信一家温暖过冬。

一把雨伞、一个手提包、一只手电筒,简单的出行装备,却是关岭自治县沙营镇小寨村网格员卢文富走村串户的“必备行装”。

自2018年10月从县民政局下派到沙营镇小寨村任网格员以来,卢文富帮老百姓做了很多实事好事,在小寨村,无时不刻、无处不见他的身影,小到为留守老人干家务,跑到城里自费给村里老人洗照片,大到帮特困老人完成“夙愿”,资助困难学生上学。卢文富用心用情帮扶,以实际行动温暖着整个村庄的人。

虽没有轰轰烈烈的扶贫举措,但在村里,一提起卢文富,众所周知他与贫困户早已结下深厚的“三段情谊”。

贫困户的“贴心管家”

潘忠信,沙营镇小寨村鸡田组贫困户,两个儿子服刑,两个儿媳不堪忍受贫苦的家庭环境,出走多年,杳无音讯,丢下5个年纪尚幼的孙子跟年过花甲的潘忠信一起生活,家徒四壁,常常是吃不饱,穿不暖,喝东家吃西家,生活十分窘困。卢文富在走访中了解到潘忠信生活现状后,主动申请当他家的帮扶人,从此卢文富成了潘忠信家的“贴心管家”。

“潘叔,家里还有米没?需要什么我在镇上买回来!”每次来镇上办事,卢文富都少不了要打一个电话“回家”,担心家里没有柴米油盐,孩子们吃不饱饭。

因为“家里”人口多,又没有劳动力,仅靠政府救济,吃不饱穿不暖成了潘忠信一家最大的难题。卢文富工作之余常常三天两头“回家看看”,自掏腰包给家里“补货”。去年冬天,为了让一家人能度过一个温暖的冬天,卢文富赶在冬雪严寒来临之前,积极向派驻单位申请到了3000元困难救助金,给潘忠信和他孙子们添上了新衣物和一些过冬物资,让这个穷困不堪的家庭感受到了前所未有的温暖。

“卢同志是我潘忠信一家老小的救命恩人,他把我们当亲人一样照管,我非常感谢他,感谢党和政府的好政策!”每当有领导干部走访到潘忠信家时,潘忠信总会情不自禁、热泪盈眶地感激一番。

贫困学生的“助学使者”

16岁的辍学学生喻勋达,是沙营镇小寨村康岩组贫困户喻孟雄之子,考虑到自己家境贫寒,父母无钱供读,于是辍学在家帮父母干农活,责任包保教师多次上门劝学无果。花季少年,正是求学涨知识、长本领的大好时光,怎么能就这样放弃学习、重蹈父母务农的覆辙呢?卢文富看在眼里,急在心里,暗下决心不管花多大功夫都要把喻勋达劝回学校。

“这个娃娃,本来就读不去,你再劝也没有用,劝回去肯定也是会再跑回家的,别费力不讨好了,还是按程序让他写《自愿弃学说明书》吧!”好几次有村干部这样劝说卢文富。

“将心比心,如果是你的儿子辍学,你该如何?将来进入社会岂不是要吃没有文化的亏?我现在就是因为没有文化,不懂电脑,变成了新时代的文盲!”卢文富坚定执着地说。

为劝喻勋达返校继续接受教育,跟上课程,卢文富多次登门造访,想方设法拉近和喻勋达的距离,听他内心真实的想法。功夫不负有心人,通过卢文富长时间的努力,多次摆事实讲道理,举例子做分析,喻勋达终于答应返校就读。

为让喻勋达学习无后顾之忧,卢文富给喻勋达打了一针“强心剂”:资助他每月生活费100元直至毕业,并签订了书面资助协议。

“要不是卢主任,我家小达可能这辈子就这样毁了!我作为父亲,很惭愧。”送走孩子的那天,父亲喻孟雄哽咽地说。

贫困老人的“爱心导游”

喻孟胜,沙营镇小寨村康岩组特困供养户,无儿无女,一辈子老实本分,只与土地“打交道”,日出而作,日落而息,去过最远的地方也就是关岭县城。2017年底,在脱贫攻坚政策帮扶下,政府对其进行D级危房改造,喻孟胜的住房保障得到了彻底的解决。生活充满希望之余,老人家最想完成的心愿就是要到黄果树大瀑布去看看。卢文富得知喻孟胜这一想法后,决定给老人当“导游”,自费带老人游玩,帮老人圆梦。

2019年3月24日,卢文富放弃难得回家与亲人团聚的周末时光,安排好村里工作后,便带着老人踏上了规划好的旅程,旅途中观看了风景秀丽的木城河、远近闻名的灞陵大桥以及雄伟壮观的黄果树大瀑布,让喻孟胜老人夙愿以偿,领略到祖国的大好河山。

“有生之年还能见到这么好的风景,遇到这么好的领导干部,是我上辈子修来的福气哩!”喻孟胜逢人便激动地说起自己到黄果树的经历。

扶贫工作有“温度”,群众幸福有“热度”。卢文富时刻不忘“扶贫人”的第一身份,把群众点点滴滴的需求落到实处,真正做到了润物细无声,在沙营镇小寨村的扶贫大地上,播撒着致富的阳光,点燃了脱贫的希望。(赵思丽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博