“寻找非遗传承人”系列报道之五:

王登书:传统民族文化正焕发新彩

2019年05月20日08:25  来源:人民网-贵州频道
 

人民网黄平5月18日电(龙章榆 孙远桃 李宇 王秀芳 涂敏)灯光下,王登书将捶打加工好的泥巴,拿在面前慢慢“揉捏”;学生们围在身旁,眼睛紧紧盯着他手上的每一个动作,学得津津有味……这是非物质文化遗产项目黄平泥哨国家级代表性传承人王登书在贵阳尚义小学三年级课堂进行现场教学的场景。

“近年来,曾面临消失的泥哨找到了越来越多的展示载体,传统文化正焕发新彩,得到了很好的推广和传承。”从“捏泥匠”变为兼职的“教书匠”,王登书感触深刻。近年来,贵州推动文化产业发展,开展文化进校园活动,作为非遗项目的黄平泥哨教学被请进校园,让更多人学习体验这项传统的技艺。

黄平泥哨是贵州省黔东南苗族侗寨自治州黄平县广为流传的民间工艺玩具。上世纪三四十年代,黄平县旧州镇苗族老艺人吴国清以当地黄泥为原料,在民间传统泥俑、陶俑的基础上,根据苗族传统艺术创作并传承下来。1985年,20岁的王登书偶遇吴国清,亲眼目睹了制作泥哨的精彩过程,产生了浓浓的兴趣,于是拜师学习黄平泥哨制作工艺,与泥哨“结缘”至今。

选泥、捶打、拿捏、上油、穿孔、印花、阴干、绘画、上漆……小小的泥玩具,工艺并不简单。“刚学时三天才能捏出一个,差一点放弃。”王登书说,最终自己加班加点练习,成为少数不多坚持下来的徒弟。

可是,随着各类现代新式玩具的涌入,原本在市场上相当走俏的泥哨,渐渐没了市场。一大波以泥哨为生的艺人,随“打工潮”南下打工谋生。王登书没有放弃,背起泥哨,走南闯北。“坚持,是因为喜欢。”王登书说。

正是几十年如一日的坚持,造就了王登书的“功力”,他获得了“贵州能工巧匠”等荣誉。伴随着近年来旅游文化产业的发展,黄平泥哨重新走俏,在王登书等一批坚守匠人的努力下,原来单一的十二生肖,已发展有400余种样式。

不知不觉间,下课时间到了,教室里的半桶黄泥,变成了一个个形态各异的半成泥哨,王登书挨个对学生作品进行了表扬。“虽然他们的作品并不标准,但喜欢做,我就看到了传下去的希望。”王登书满怀欣喜。

前几年,一家大酒店希望将王登书的泥哨作为旅游纪念品,但月供5000个的大订单,当时仅凭王登书一个人制作的产量难以达到,所以没能接下订单。“这件事给我指出了方向,要招收专业徒弟,扩大生产规模,通过产业化让泥哨的发展、创新、传承更有保障。”王登书走出课堂,有了更长远的打算。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博