新蒲红岩:“藕·虾”喜结良缘  唱响生态富民歌

2019年05月20日10:31  来源:人民网-贵州频道
 
新蒲红岩:“藕·虾”喜结良缘  唱响生态富民歌

这两天,老李正在跟村里的老伙计一起起网收小龙虾。看着藕田里活蹦乱跳的小龙虾,他高兴得合不拢嘴。“每天都有人打电话来喊我给他送小龙虾,最近捞得少,都有点不够卖······”老李一边说一边将网里的小龙虾抖落出来,一堆活蹦乱跳的小龙虾张着钳子一股脑儿地滚到桶里,挨挨挤挤好不热闹。

老李名叫李德中,是遵义市新蒲新区喇叭镇红岩村人,自2017年开始,他流转了近50亩连片土地用于种植莲藕,一直以来效益都不算太好。后来,在红岩村驻村工作组的帮助下,他跟同村的几个伙计商量着改走“藕·虾”共生的生态种养殖模式。将莲藕种植面积扩大到了80余亩,并在藕田里养起了经济效益较好的小龙虾。

现在,正值小龙虾上市时节,他和伙计们天天捞虾、卖虾,忙得不亦乐乎。

“这段时间平均一天可以捞70-80斤,卖个1000多块,等再过一段时间大量捞的时候一天可以捞个300-500斤。”老李乐呵呵地说。

为什么老李的虾刚开始上市就能如此受到青睐呢?关键就在于“藕·虾”生态互补共生模式。藕田的自然环境可以给小龙虾生长提供更好的栖息环境,同时,小龙虾排泄物又为莲藕的生长增添了有机肥料。“我们种下去的藕长出来以后,叶子可以给小龙虾遮阴,藕茎又是小龙虾最好的饲料,生长环境好了,小龙虾就长得快、个头大、颜色好,纯天然无污染。”村里的小龙虾养殖技术顾问苟廷武道出了奥秘。

这种“藕·虾”生态互补共生的立体循环模式,合理利用了空间,不但保证莲藕品质和数量,还缩短了小龙虾的养殖时间,保证了小龙虾的品质,养殖出来的小龙虾肉质鲜美、营养价值高,深受市场青睐,市场前景好。现在,这种模式已经成为喇叭镇红岩村一项脱贫产业。“一年下来,我们村的贫困户,每人每年增收能够达到100多元,一个家庭能够达到700-800元的样子” 红岩村驻村第一书记吴泽波说。

今年,红岩村“藕·虾”基地预计能产出小龙虾7500公斤,莲藕6万公斤,按照当前小龙虾和莲藕的市场价格进行计算,能盈利38万元左右,纯利润能达到20余万元,村集体可分红6万余元,用于资金积累和扩大再生产,平均每户能分红2000元左右。“藕·虾”生态互补共生,将种植业和养殖业相互利用、互相补充的生态养殖模式,不但为村集体、群众带来了收益,也让红岩村在产业发展上找到了方向。“我明年想再扩大规模,继续种莲藕、养小龙虾,我自己富起来了,也要带动其他困难的人富起来!”老李信心满满地说

“藕·虾”生态互补共生立体循环模式的成功,为红岩村在脱贫产业发展的探索道路上积累了经验,也将为集体经济攒下第一桶金,激发了群众脱贫致富的内生动力,也为村支两委注入了发展特色产业的信心和决心。红岩村在管理好“藕·虾”共生的养殖基地外,还打算把已有的老鹰茶、高山葡萄项目发展好、管理好。“有了这三个产业支撑,我相信村集体经济会越来越好,让困难群众真脱贫、稳定脱贫!”吴泽波说。(金家立)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博