贵州省举行“5·20世界计量日”主题宣传活动

2019年05月20日18:23  来源:人民网-贵州频道
 
工作人员解答百姓疑问。王秀芳 摄
工作人员解答百姓疑问。王秀芳 摄

人民网贵阳5月20日电(王秀芳) 今年是第20个世界计量日,主题为“国际单位制(SI)—根本性飞跃”。为让广大群众了解计量知识、关注计量,5月20日上午,贵州省市场监督管理局与省国防科工办联合开展了世界计量日主题宣传活动。

活动现场,贵州省计量测试院、贵州电网、贵州水务、贵州燃气等单位工作人员就燃气表、电能表、水表等与百姓生活密切相关的计量器具疑问进行了详细解答。活动现场还进行了手机辐射检测、噪音检测、眼镜度数检测、血压计检测、介绍电子天平和电子称等活动,让计量贴近生活,走近大众。

“计量涉及社会生活各个方面,民生计量与人民群众安全、健康等切身利益密切相关,超市卖场使用的衡器、医院医疗设备、眼镜店验光配镜的测量设备、加油站的加油机、出租车计价器、测速仪、民用三表(水、电、气)等都是民生领域的计量器具。为维护消费者合法权益,我们会对民生计量器具定期进行强制检定,以确保器具量值准确可靠。此次宣传活动主要是向百姓普及计量知识,希望广大人民群众能够了解计量,切实维护自身利益。”贵州省市场监督管理局计量处处长凌海介绍说。

关于日常消费中,市民如何加强计量方面的维权意识,凌海表示,市民在消费过程中,应注意商家使用的计量器具是否经过法定计量检定机构的检定,并加贴了强检标识,即“CCV”标识,经过检定合格并在检定有效期内的计量器具市民可以放心使用,没有经过检定、超过检定周期或是经过检定不合格的计量器具都属于不合格计量器具。市民在消费过程中,一旦发生计量纠纷,可向当地计量行政主管部门(即市场监管局)或者是市场(商场)的主办方投诉,并主动保护好现场,维护自身合法权益。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博