“野果果”变“金果果”

贵州省155万亩刺梨带动百万农民增收致富

2019年05月20日11:01  来源:贵州日报
 

“身披如许刺,心淌万分甜”,贵州省155万亩刺梨从“野果果”变为助农增收的“金果果”。5月15日,记者在全省刺梨产业发展推进会上获悉,去年贵州刺梨产业带动108.3万农民增收致富,脱贫攻坚成效显著。

据了解,贵州省刺梨集中连片种植面积约155万亩,种植规模全国第一,是全国唯一把刺梨野生变家种,并大规模推广的省份。全省现有15个县开展规模化刺梨种植,主产区分布在六盘水、黔南州、毕节市、安顺市。贵州省刺梨产业基础较好,加工企业数量多,科研有基础,具有资源独特性,发展前景广阔,对于推动农村产业革命,决战脱贫攻坚具有重要意义。

目前,全省有刺梨加工企业40家,2018年刺梨加工量7.9万吨。涌现了盘州宏财农投、贵阳老来福、安顺金刺梨、贵定天泷等一批具有带动性、引领性、示范性较强的重点加工企业。按照推动刺梨向多领域、全链条、深层次、高效益发展的思路,贵州省大力推进刺梨精深加工,研发了刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶等10余种产品,丰富了产品品类。同时,推动企业逐步提升刺梨果酒、精粉、精油、化妆品等高附加值产品的比重,不断优化了产品结构。

通过分类推进企业品牌和产品品牌建设,贵州省还培育了刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恒力源等一批具有一定知名度、影响力的区域性品牌闯市场。近年来,贵州省积极推动刺梨加工企业加大宣传推介和市场开拓力度,推动刺梨产品入驻电商平台,在淘宝、京东开设旗舰店,与多家大型超市合作,销往云南、四川、重庆、广东、北京、上海、深圳等地,市场开拓取得了积极成效。

此外,省政府与广药集团签订了战略合作框架协议落地落实。目前,广药集团新开发的刺柠吉饮料生产线已在惠水县潮映大健康公司正式投产,开发的刺梨糖、刺梨龟苓膏即将投入生产。广药集团在毕节市、黔南州的产业投资正在有序推进。

据了解,在顶层设计上,贵州省制定了刺梨产业发展推进方案,成立了刺梨产业发展领导小组,组建了刺梨工作专班,提出了刺梨产业发展的工作思路、具体目标、重点任务和政策措施。在实施“千企改造”过程中,贵州省推动刺梨加工企业与省外优强企业通过联合、并购、品牌合作等方式开展合作,优化要素配置,做优做强。今年,计划培育5家销售1亿元以上龙头企业,10家销售5000万元以上骨干企业,引领带动刺梨产业加快发展。(余昌旭)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博