贵阳宏图科技:做网络世界安全卫士 护航大数据发展

2019年05月19日13:11  
 

5月17日,走进贵阳宏图科技有限公司网络监测中心,监测人员正在聚精会神地对网站进行安全监测。目前,该公司承担了省内近1000家网站的安全监测工作。“网络监测是24小时不间断进行的,监测过程中一旦出现篡改、暗链、木马、违规关键字等异常情况,会立即形成一份专业报告报给我们的网络安全监管部门,由他们通知责任单位处置整改网络安全事件。”贵阳宏图科技有限公司网络监测中心主任吴畅说。

“在高速发展的网络时代,网络安全至关重要,和人民群众的生命财产安全息息相关。”吴畅举例说,如果政府网站被恶意篡改,容易引发社会舆论事件;如果工业控制安全系统出现问题,可能导致直接经济损失甚至是生命威胁;如果市民无意中点开木马软件,可能造成财产损失。网络监测工作就像高速公路的维护一样,维护人员要随时保障畅通和安全,而监测人员就要随时保障安全和稳定。

贵阳宏图科技有限公司致力于信息安全保障工作,是贵州省首家开展政府信息系统安全风险测评工作的单位,其前身是贵阳市科技情报所,现为贵阳市大数据产业集团一级子公司。2006年12月,贵州省在贵阳宏图科技有限公司的基础上,组建贵州省信息安全评估中心,主要从事信息安全风险评估、等级保护测评、软件测评、信息安全监理、安全设计、信息安全整改、信息安全维护及信息安全应急演练等工作。

2017年,贵阳获批成为全国首个大数据安全示范试点城市,贵阳宏图科技迎来发展机遇,大量参与和承担大数据安全保障、攻防演练实战、等级测评等工作。“目前,公司已和全省的政府部门、公安系统、网信部门、金融机构、法院系统、公共服务、医疗卫生、教育系统等合作,为他们的网络安全提供强有力的支撑。”贵阳宏图科技有限公司技术部长王荣斌说。

王荣斌介绍,作为省公安厅网络安全执法检查技术支持单位,公司在进行网站安全监测时,一旦发现异常信息,将迅速把情况上报至省公安厅网络安全保卫总队。“这个工作考验眼力和脑力,我们必须对当下的网络热词和省公安厅给出的违法违规词了如指掌,还要牢记一些不法分子常用的暗语,要一眼就能看出信息中的内容是否违规。”王荣斌说。

“在春节、全国两会、数博会、生态文明论坛年会、国庆节、网络安全攻防演练等重要时间节点,网络安全保障工作就是公司的重中之重。在每年的数博会期间,公司承担了会场、嘉宾入住酒店及周边区域的网络安全保卫工作。那段时间,除了加大对全省政府网站的监测,我们每隔一小时就要巡查会场区域周边,查找是否存在伪热点,防止嘉宾接上伪热点后遭遇网络危险。完备的设备、成熟的经验以及认真的态度,让公司顺利完成了数博会的网络安全保护工作,获得贵阳市政府的高度认可。今年,我们将加大力度,加强数博会期间的网络安全监管和保障。”王荣斌说。

“2019数博会期间,我们将主要向公众展示G01服务器数据实时监控平台、网络资产测绘分析系统D01、网络攻击阻断系统(网盾K01)、物联网安全管理平台四大产品,以及宏图公司态势感知平台与主动防御系统,目标是建立贵州省网络安全立体防御体系。”贵阳宏图科技有限公司副总经理蔡蕙敏说。

“大数据时代,网络世界已成为和现实世界并行的另一个世界,随着人们对互联网的依赖性越来越强,网络世界开始出现越来越多安全问题,而我们就是网络世界的安全卫士。”蔡蕙敏说,作为大数据安全服务的本地企业,在未来的发展中,贵阳宏图科技将依托自身雄厚的技术实力和客户资源优势,紧抓大数据产业发展契机,在大数据全服务链方面乘势而上,为贵州、贵阳的大数据发展保驾护航。(彭刚刚)

来源:数博会组委会

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博