电视片《贵州银行丹寨扶贫纪实》播出

2019年05月18日10:50  来源:人民网-贵州频道
 

日前,由贵州广播电视台拍摄的《贵州银行帮扶丹寨脱贫攻坚纪实》,在贵州广播电视台五频道《贵州金融》栏目播出,并被今日头条转播。

4月24日,经过贵州省人民政府批准,丹寨县等18个县正式退出贫困序列。在帮扶丹寨的过程中,贵州银行多措并举,围绕无偿捐资扶贫,信贷扶贫,一对一结对帮扶,电商采购扶贫,扶志和扶智等主题内容,开展帮扶。累计向丹寨县无偿捐赠资金3616万元,在丹寨县投资建设了民族中学实验教学楼,展良村村居建设,乡镇救护卫生院建设,救护车购置等13个扶贫项目。投入扶贫信贷资金12亿元,重点支持蓝莓、中药材、食用菌等优势特色产业发展。

对口帮扶丹寨县只是贵州银行全力助推全省脱贫攻坚的一个缩影。贵州银行党委书记、董事长李志明在节目中介绍,贵州银行助推全省脱贫攻坚主要从五个方面着手。

一是支持产业扶贫,全行发放扶贫产业子基金和绿色产业扶贫贷款125亿元,支持了食用菌、刺梨、茶叶、生态畜禽等一大批贵州山地特色产业发展,接近10万贫困人口在产业发展中受益,人均增收达到5000元以上。

二是支持交通扶贫,累计发放农村公路贷款154亿元,支持了7万多公里的通村通组道路建设,打通了脱贫攻坚的最后一公里。

三是支持教育扶贫,对682所贫困县农村中小学和幼儿园,发放教育扶贫贷款91.3亿元,改善了他们的教学条件,有效地推动解决了贫困的代际传递问题。

四是支持医疗扶贫,贷款16.3亿元,支持了37个县483个乡镇卫生院增设床位、增加医疗设备,让优质的医疗卫生条件沉到了群众家门口。

五是支持对口帮扶丹寨县,在对口帮扶丹寨县里面,累计投入各类扶贫贷款超过了11亿元,无偿捐助资金3616万元,帮助丹寨县如期完成脱贫摘帽。

据统计,贵州银行通过直接或间接帮扶丹寨,直接或间接带动丹寨县13124户4.6万人脱贫增收,总增收额达到4400余万元,户均3350元。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博