厉害!贵阳“生涯课程”获教育部点赞

2019年05月17日20:15  
 

教育部批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定:贵阳市第一中学《普通高中C-ACT生涯发展工具箱的开发与实践研究》项目,荣获2018年基础教育国家级教学成果奖二等奖C-ACT生涯发展工具箱是什么?有什么用?目前效果怎么样?……

什么是C-ACT生涯发展工具箱

C-ACT是生涯探索课程的名称,即Career-act的缩写。其中第一个C代表Career(生涯),表示本工具箱是围绕生涯这一核心主题而开发的。

ACT即英文单词act,表明依据本生涯工具箱所实施的生涯规划课程将根据体验性、开放性、实践性的原则实施,充分调动学生主动性开展生涯探索和实践行动。

同时,ACT又分别代表生涯探索课程的三个课程模块。

A代表Awareness(意识),是生涯规划的第一个模块,意即首先在高中某学期先开设的生涯探索模块课程,从而引导学生通过探索自我的性格、价值观、兴趣等个性特质,从而唤醒其生涯意识。

C代表Capacity(能力),是生涯规划的第二个模块,意即在学生学习了A模块的基础上,在高中某学期继续开设本模块的生涯探索模块课程,促进学生在形成生涯规划能力的基础上收集和评估各种大学、专业和职业信息。

T代表Target(目标),是生涯规划的第三个模块,意即在学生学习了A、C两个模块的基础上,在高中某个学期继续开设的生涯探索模块课程,帮助学生在形成生涯意识和能力的基础上进行生涯决策,最终确定自我发展的生涯目标。

A、C、T三个模块内均有若干工具化的生涯规划课堂教学资源包。

不知道大家发现没有,从A到T,是一个层层递进、由浅至深、“知己知彼”的过程。

既然已经知道C-ACT为何物了,那工具箱从何而来呢?顾名思义,就是三个名为“A工具箱”、“C工具箱”、“T工具箱”的箱子,不信你看

C-ACT工具箱是帮助普通高中系统化、模块化、操作化开展生涯教育的一种教学资源库。本套工具箱共包含A、C、T三个板块,共30个课程。每个课程的教学资源为一个单元,用一个箱子装起来,每个单元包含一张教学流程参考、课程开展所需的可以复制的图卡、学习单、工具等元素。

生涯教育实施者(老师)拿着工具箱,可以根据教学流程参考的指导,以班级为单位进行生涯课程教育。

为什么开发C-ACT生涯发展工具箱

2014年《奇葩说》节目海选时,一位清华的博士生说自己喜欢表达所以本科学了法律,因为朋友说“学法律的应该了解一下真实的资本市场”所以他硕士学了金融,再后来参加主持人比赛,想尝试自己在这方面的可能性,于是又念了新闻学博士。他最后问三位评委,我该找一个什么样的工作?

他的这个问题让导师高晓松怒了,也暴露了一个十分重要的问题:他不知道自己要干什么!回过头来想,这难道和生涯规划不是息息相关的吗?

高中学生处于个人生涯发展探索阶段的尝试期(15-17岁),这个阶段是学生人生观、世界观形成的关键期,是学生生涯探索和成为社会人的准备期,是根据自身的天赋、兴趣及未来社会的需要确定想要攻读的大学、专业的决策期。高中生面临着进入高等教育或进入社会的现实选择,如何在这个阶段设计好自己未来的角色与实施规划,对一生起着重要作用。

另一方面,相对于欧美发达国家在20世纪50年代以来在职业生涯规划的内涵和实践上不断丰富,我国生涯规划教育起步较晚,且教育对象大多局限于在校大学生。调查发现,在中国只有33%的高中生接受过职业与毕业的指导,这说明处于生涯迷茫中的高中生需要开展生涯教育。

普通高中新课程改革将高中教育的目标定位于培养公民的核心素养和促进学生的个性化发展上,更加强调学生自主、合作和探究式的学习,更加关注学生的个性成长,鼓励学生发展兴趣、挖掘潜能。高中学段实施生涯规划教育,不仅是个体生涯发展的需要,也是当下教育改革所面临的一个重大而又紧迫的现实课题,具有十分重要的研究价值和深远的战略意义。

综上所述,在高中阶段实施生涯规划教育十分必要。

C-ACT生涯发展工具箱的开发与利用

贵阳一中C-ACT生涯发展工具箱的开发,经历了漫长的实践。

★ 2003年起开始在高一年级开设心理健康课程;

★ 2008年开始将心理课程升级为生涯规划课程;

★ 2008年-2010年,运用于实际教学过程中;

★ 2010年起进一步完善课程,最后形成一套完善、具有操作性的生涯规划教育工具箱。

……

C-ACT生涯发展工具箱的开发,共设置30个课程单元(每单元1-2个课时),课程主题分为11个模块:悦纳自我,生涯历程,畅想未来,人格特质,综合能力,心理素质,职场能力,兴趣特长,职业探究,探索世界,大学探索,绘制蓝图。

这11个模块顺应高中生的生涯学习过程,从了解生涯规划概念、具备生涯规划意识,到了解自我特质和基本的生涯能力,最后探索外部世界,形成未来的规划。

当然,这个工具箱不止贵阳一中老师可以使用,所有开设生涯课程的高中,都可以使用。整个课程为教师提供系统性的教学方案,老师可根据本校的情况,按照11模块顺序进行教学,或根据学生需求着重挑选某些章节。

在工具箱资源开发时每个单元包含课程活动设计和生涯教学工具两部分。各个单元的教学资料独立包装,教师可以根据课时安排灵活取用。

课题活动设计包含每节课的活动主题、活动目的、活动形式、活动时间、活动人数、活动材料、活动场地、课前准备、操作程序、教学建议及与主题相关的延伸活动。

每一节课配有与教案同步的教学材料和工具。教学工具包括卡牌、游戏盘、展示卡(图)、规则卡、绘画手册、思考卡、专用水彩笔等。

● 卡牌、绘画手册等活动工具生动有趣,能够提高学生课堂参与的积极性,帮助学生更好地掌握和内化相应的课程内容。

● 思考卡等记录工具能够帮助学生在活动后,将学习和思考结果进行书面总结,并补充到学生个人生涯档案。

● 工具箱内同时还配有详细的工具使用说明,能确保绝大多数生涯指导教师都能够无负担地轻松使用。

C-ACT生涯发展工具箱“周边”

你以为这就完了?那你就太天真了!

为了实施好生涯探索实践课程,贵阳一中还专门建设了生涯规划室、生涯资源库、生涯探索长廊、学业规划档案卡、生涯发展云平台等。这些资源建设为C-ACT校本课程框架的构建与实施这一基础教育教学改革项目的落地和达成起到了基础性作用。

如生涯发展云平台,是基于互联网给学生建立生涯规划档案,学生可以在上面进行测评、探索,家长也可以参与进去。系统会根据测评后的分数和导向自动匹配,然后罗列出学生比较适合的一些专业方向,再根据专业列出一些大学。这些专业和大学可能是比较适合做测评的学生,给学生一个比较清晰的方向和参考。

通过C-ACT一系列课程,可以让学生更早地将学校教育与自身发展形成有机联系,将当下的学习内容与现实的职业世界尽早建立关系,使“生涯规划”成为学习的原动力、人生发展的导航仪。

看到此,或许大伙儿会感叹:能得到教育部的“小红花”,贵阳实至名归。当然,除此之外,C-ACT工具箱也受到了不少嘉奖。

2017年8月,贵阳一中《普通高中C-ACT工具箱的开发与使用》在北京师范大学主办的第三届中国教育创新成果公益博览会上展出。

2018年5月11日,为期三天的2018中国两岸高中生涯教育名师交流活动在贵阳一中隆重举行,来自台湾、北京、上海、浙江、江苏、湖北、安徽等地的先进教育者齐聚一堂,共话高中生涯教育,分享教育经验。

贵阳一中《普通高中C-ACT生涯工具箱的开发与教学实践研究》项目与C-ACT生涯发展工具箱中一堂现场示范体验教学课程得到了与会老师们的充分认可,给予了该工具箱高度评价:“该理论既来源于实际又高于实际,既源于已有理论又富含时代特征。”

来源:贵阳网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博