加拿大统计局最新报告显示

STEM专业中女性更快获得学位

2019年05月17日11:10  来源:中国教育报
 

近日,加拿大统计局发布了一则关于女性在科学、技术、工程、数学(STEM)专业中表现的研究报告。该研究报告使用的数据来源于加拿大教育和劳动力市场纵向统计平台内的高等教育学生信息系统,共调查了2010年19岁及以下的加拿大公立学院和大学的全日制一年级本科生,并追踪到2015年。报告指出,该调查有3个重要发现:

第一,科学、技术、工程、数学类专业中有部分女性学生转向其他领域,但也有一定数量其他领域的女性学生转向科学、技术、工程、数学类专业。

报告显示,与男性相比,2010年选择科学、技术、工程、数学类专业的女性转向其他专业的人数更多,大约是男性的两倍。目标专业主要是商学、人文、健康、艺术、社会科学、教育等。而且,女性学生在大学前两年转专业现象较为明显。但在5年之后,从科学、技术、工程、数学类专业毕业或继续从事相关研究的学生中,女性仍占43%。这是因为其他专业的女性也会转到科学、技术、工程、数学类专业。

第二,在男性占大多数的科学、技术、工程、数学类专业中,女性与男性一样坚持学习。

科学、技术、工程、数学领域各专业的女性比例存在差异。女性占生物科学一年级学生的60%和综合科学的58%,但在工程学、计算机与信息科学专业中仅占19%和16%。即使在男性比例相对较高的专业中,例如工程学和计算机科学中,女性也不会轻易转专业。例如,2010年开始修读工程学的82%的女性和77%的男性在2015年仍然修读工程学。在计算机和信息科学领域,58%的女性和57%的男性5年后仍然在本专业中。

第三,科学、技术、工程、数学类专业中,女性比男性更快毕业。

该研究发现,在科学、技术、工程、数学类专业中女性毕业的速度比男性更快。在2010年开始修读科学、技术、工程、数学类专业的人中,36%的女性在第四年结束时获得学位,而男性比例为25%;58%的女性和54%的男性延期一年毕业;9%的女性和18%的男性继续学习至第六年;其余学生转到其他领域或放弃学习。(叶丹楠)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博