钟登华在国际人工智能与教育大会上做主题发言

智能教育引领未来

2019年05月17日11:04  来源:中国教育报
 

国际人工智能与教育大会举行期间,以“展望人工智能时代教育的未来”为主题的主题会议环节,中国教育部副部长钟登华做主题发言,分享了近年来中国政府推动智能教育发展的认识与行动。

钟登华指出,人类社会的发展离不开科技的创新和教育的进步,以人工智能为代表的新一代信息技术的快速发展,将会对传统的教育理念、教育体系和教学模式产生革命性影响,从而进一步释放教育在推动人类社会发展过程中的巨大潜力。近年来,在《新一代人工智能发展规划》《高等学校人工智能创新行动计划》《中国教育现代化2035》等政策文件的指引下,一些地区和学校在提升信息素养、推广智能学伴、构建智能化校园、改革评价方式、促进交叉融合等方面开始了人工智能与教育教学融合的探索。

钟登华表示,智能时代的中国教育发展,将呈现几个新特征:教育改革创新将注入人机协同、共创分享的新动力;教育科学研究将进入交叉融合、集智创新的新阶段;教育发展目标将聚焦更加公平、更有质量的新标准;教育治理体系将面临社会伦理、数据安全的新挑战。他希望,通过多种方式加强与世界各国的交流与合作,在联合国教科文组织的引领下,共同开展相关科学研究,进行理论创新与实践探索,分享发展经验和创新成果,为实现全纳、公平、可持续的优质教育,实现全人类的共同利益贡献力量。(黄蔚 张东)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博