生态文明建设的贵阳实践

2019年05月17日10:40  
 

生态文明建设的贵阳实践

贵阳市,素有“林城”的美誉,是贵州省的政治、经济、文化、交通中心,同时,贵州省的煤炭储量丰富,发展甲醇产业有着天然的优势。2012年工信部下发了关于开展甲醇汽车试点工作通知,激发了各地推广应用甲醇燃料,发展甲醇车汽车产业的积极性,贵阳市就是其中之一。

2015年6月,贵阳市被列为全国第二批甲醇汽车试点城市。2015年以来,贵阳甲醇汽车“从无到有、从有到优、从优到特”,建立了较为完整的甲醇产业链,在甲醇供应、甲醇汽车运营、维修服务、运营管理等方面基本实现数据采集一体化、管理高效率、运营全程可控,为甲醇汽车的推广探索出了新的运营模式。目前,贵州省已经成为我国甲醇汽车推广应用规模最大的省份。

我国对于甲醇燃料、甲醇汽车的研究和开发工作早从20世纪80年代就已经开始了,经过长期的实践,如今,我国甲醇汽车技术已经达到了国际领先水平,包括吉利汽车在内的多家整车制造企业具备了甲醇汽车制造能力。2014年,吉利新能源汽车生产线落户于贵阳观山湖区现代制造业产业园。

2018年这座采用大数据与制造业深度融合设计理念,整合工业机器人、智能化设备和信息化系统,按照世界一流智能工厂标准布局,打造集智能化、数字化、信息化于一体的智慧工厂正式开启试运行,以自身强大的研发、生产和运营能力为建设我国生态文明事业服务。

大力研发、推广应用新能源汽车对改善空气质量,加快推进生态文明建设有着促进性的作用,为此,自入选全国甲醇汽车试点城市以来,贵阳市政府就与贵阳吉利新能源汽车有限公司等相关单位和企业充分发挥自身的优势,携手并进,在贵阳市大力推广应用甲醇汽车。截至目前,中心城区投入运营的甲醇出租车超过5000辆,占投入营运出租车的53%左右,全市出租车正逐步更换为以甲醇汽车为主的清洁能源汽车。

为了更真实地纪录甲醇汽车试点工作的详细情况,得到更直观、更科学、更有效的数据。贵阳市以大数据产业为依托,建立了甲醇汽车数据中心,让甲醇汽车试点工作在贵阳开展的每一步都有“数”可依。贵阳市甲醇汽车数据融合采集平台采集了涵盖加注数据、北斗数据、营收数据等超过5亿条数据,为甲醇汽车后续推广应用奠定了数据基础。

目前,贵阳市的甲醇汽车数量已经跃居全国第一,随着甲醇汽车推广应用工作的不断深入,贵阳市甲醇汽车数量还将不断地增加,为保证这些甲醇汽车安全、高效地工作,需要建立一个完善、高效、便捷并与城市发展及交通发展规划相匹配的甲醇加注体系和甲醇汽车运营维护体系,这是甲醇汽车产业发展中贵阳市政府及相系单位和企业将要面对的重要课题。

目前,贵阳市醇燃料加注站配套设施正在逐渐得到完善,预计在2020年将建成30座甲醇燃料综合加注站。按照贵阳市甲醇汽车的发展规划,未来,将推动出租汽车行业更广泛地推广使用甲醇燃料汽车。为打赢蓝天保卫战,书写“美丽中国”新篇章助力。本期《筑梦新时代》我们与您共同探索甲醇汽车在贵阳市出租车行业的应用与发展。

来源:发现之旅频道《筑梦中国》栏目

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博