户户有增收项目 人人有脱贫门路

——开阳县花梨镇因地制宜发展产业推动乡村振兴

2019年05月17日11:03  来源:贵阳日报
 

5月的开阳县花梨镇,2300亩樱桃的采果期刚过,3727亩枇杷又上市了。

“我们村的枇杷鲜甜润喉,果大品优,每亩产量约在2000斤至2500斤,去年村里还举办了枇杷节,枇杷的名气越来越响亮。趁着这个好势头,今年预计户均纯收入可达5万元。”翁昭村村支书黄文权说。

翁昭村所在的花梨镇是典型的喀斯特地貌,乌江支流清水江穿镇而过,镇内地形落差大,最高处可达1480米,最低处只有550米,独特的气候以及地理条件赋予了其发展果蔬产业的优势。

花梨镇充分考虑气候、交通、地理、劳动力等因素,大力实施乡村振兴战略,通过调查研究和广泛征求群众意见,鼓励企业家和致富能手等回乡创业,在推动“村社合一”的同时,运用“公司+村集体+农户”“公司+合作社+农户”等多种方式,因地制宜带领农户发展樱桃、枇杷、橘子、大红桃、猕猴桃、柑橘、甜柿等经果林以及土豆、辣椒、苦瓜等蔬菜种植,形成了“一村一品”甚至“一村多品”的产业布局。

目前,花梨镇的高坪村、建中村种植甜柿5870亩,花梨村、新山村等种植李子14384亩,翁昭村、清江村种植枇杷3727亩、柚子950亩,清江村种植大红桃4800亩、樱桃2300亩,十字村、清江村等种植柑橘4480亩等;另全镇共种植辣椒、苦瓜、黄花菜等蔬菜5000亩,形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的产业布局。

产业发展带来的增收效果十分显著。清江村村主任余支亮介绍,前年,清江村樱桃种植实现总产值1000万元。去年总产值提升到2000万元。今年降雨多导致果实开裂,但总产值也保持在2000万元,纯收入达到500万元,带动农户696户2088人致富,户均增收7000元,并解决了周边50人的就业问题。“清江村的4800亩大红桃就要上市了,群众都盼着卖光果子,装满钱包,发展产业的劲头可大着呢。”余支亮对村里的产业发展充满信心。

高坪村是花梨镇海拔最高、贫困户基数最大的村。近年来,该村在花梨镇党委、政府的引导以及驻村工作队的帮扶下,大力发展甜柿、牛腿南瓜、黄花菜等产业。今年,市城管局拿出18.2万元扶持资金为高坪村购买65吨洋芋良种,帮助壮大村级集体经济,助贫困户脱贫致富。目前,该村共种植良种洋芋325亩,预计亩产可达2000斤,下个月就能上市,产量可达325吨。

“镇党委、政府每年都会邀请农业专业技术人员对农户进行病虫害防治等方面的指导,提高果农的实际操作能力,为产业发展奠定基础。同时,产业的迅猛发展也亟需基础设施的不断完善。目前,花梨镇已在清江村和花梨村规划落实了5000立方米冷库项目,其中清江村冷库建设已完成,储存量为200吨。这开启了花梨镇果蔬保鲜的新路程。”花梨镇党委书记周航说。

今年,花梨镇紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,围绕“一茶、一菌、一菜、一果、一竹”的产业规划布局,积极探索“国有公司+村集体产权合作社+绿色矿山+民营企业+农户”模式,以五个示范区和两个绿色矿山为点、以开州湖沿岸12个村民组和种植企业(大户)为线,规划发展楠竹种植。截至目前,全镇共完成十字村、翁昭村、清江村2072亩共114000株楠竹种植,预计到2025年,花梨镇可看到十里竹海的新产业风光。(李倩 李春明)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博