“帽摘了”更须“加油干”(来论)

2019年05月17日08:23  来源:人民网-人民日报
 

日前,贵州省又有18个县(特区、市)符合摘帽退出程序和标准,贵州省扶贫开发办公室发布了相关公示。好消息传来,一位驻村扶贫干部说,帽摘了,还得加油干,还要一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。

通过评估、实现摘帽是对脱贫工作的一种认可。摘帽了,梳理好成绩,总结好经验,鼓舞了士气,可以更好地走下一步。然而,摘帽出列绝非到了终点站,接下来仍需要下大力气巩固脱贫成果,提高脱贫质量,不能有“歇一歇”“等一等”的想法。摆脱贫困,只是让乡村振兴有了一个更好的基础,但要实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,还有很长的路要走。

脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。中央一再强调,摘帽“不摘责任”“不摘政策”“不摘帮扶”“不摘监管”。脱贫不脱状态,摘帽更增动力,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,才能让脱贫成果经得起历史检验、群众评判。(方 平)

原刊于《 人民日报 》( 2019年05月17日 09 版)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博