【千企改造进行时】

贵州为刺梨果加工生产找到新增长点

2019年05月17日08:40  来源:人民网-贵州频道
 
刺梨渣有机肥农作物试验田。(张春雷 摄)
刺梨渣有机肥农作物试验田。(张春雷 摄)

人民网长顺5月17日电 “厂区规划了5亩试验田,种植了南瓜、玉米、豇豆等7品种,长势非常好!每年300-400吨刺梨渣经发酵处理作为有机肥,不浪费、不污染,还可提升农作物产量。”丹索亚刺梨庄园有限公司董事长罗念文说。

据了解,位于长顺县威远工业园区的丹索亚刺梨庄园主要生产刺梨饮品。千企改造以来,该企业不断在研发上下功夫,目前已经拥有一项果酒及饮料生产的发明专利和六项实用新型专利技术。生产刺梨果酒最大限度地保留了刺梨鲜果中的维生素和SOD的含量。

同时,企业采取订单保底价收购刺梨鲜果的方式,发展农户进行刺梨的种植,现在当地可实现收购刺梨鲜果1万多吨,直接支付农户收购款打4000多万元,惠及1000户农户,户均年增收6000元以上。

“千企改造”以来,该企业获得了贵州省工业和信息化厅资金支持,“我们增加了生产线,刺梨果汁可年增产500吨;2018年还新建了一条生产线,年产刺梨精粉500吨的,丰富了产品结构。”丹索亚刺梨庄园有限公司总工程师罗康钦说。

目前,该企业已经形成刺梨原汁、酒、醋等十大类产品,2011年投产至2018年,企业已累计生产刺梨果酒720吨、果汁350吨,产值累计达2.98亿元。

另外,该企业还推出代加工服务,帮助农民增收。“长顺县刺梨大户王昊,因其量大,没能及时联系到客商,我们主动帮他完成代加工6吨,不但解决了他的销售上的后顾之忧,还增加了300万元产值。”丹索亚刺梨庄园有限公司副总经理陈玮介绍说。目前,该公司已投入固定资产1亿多元,能承接更多农户刺梨果代加工,为农民增加收入。

刺梨渣有机肥、刺梨果代加工、刺梨饮品发明专利、实用新型专利技术等,使其成为贵州刺梨坚不可摧的经济增长支点。(张雷)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博