玫瑰园开出“幸福花”

2019年05月16日11:19  来源:贵阳日报
 

玫瑰园开出“幸福花”

图为村民在双流镇玫瑰园采摘玫瑰花。

5月14日,开阳县双流镇的近千亩玫瑰园里,连片的玫瑰花竞相开放,放眼望去,看到的是蓝天白云和花团锦簇,深深呼吸,闻到的是空气里浓郁芬芳的花香。园里除了忙碌的花农,还有慕名前来的游客,他们或拍照或品尝着特色玫瑰美食,如画的风景令人流连忘返。

眼前这片玫瑰园为贵州汉王时空硒谷花都农业有限公司所建。据公司负责人张波兰介绍,玫瑰园项目于2017年落地建设,共种植玫瑰花和花苗1000余亩。今年,玫瑰园实现全部投产,每亩可产玫瑰约600斤,年总产值可达千万元以上。

在此之前,张波兰在全国多地种植玫瑰近10年,有相当成熟的种植、研发经验及团队。“项目选择落地开阳,除了故土情节,最重要的是开阳当地的富硒特色,这对于产业发展来说是强大的助力。”张波兰说。

早在2003年,开阳就获得“中国富硒农产品之乡”的称号。2013年、2014年,开阳富硒茶和开阳富硒枇杷分别荣获国家地理标志保护产品。作为中国最大硒区之一的开阳,境内99.91%的土壤富含硒元素,土壤硒含量是全国平均值的两倍。

“玫瑰园里种植的是大马革士香水食用玫瑰,花期为每年的五月到十月。玫瑰花朵不仅可以直接食用,还可以加工制作成玫瑰纯露、玫瑰紫酒、玫瑰精油等产品。”张波兰说。

如今,随着玫瑰园实现全部投产,大片玫瑰花竞相开放的美景就像一张天然的名片,吸引大批游客纷至沓来。

“现在玫瑰园免费开放,游客可入园采摘玫瑰,每斤价格为30元,购买采摘打包好的每斤40元。”张波兰说,“为方便游客,玫瑰园还专门推出了富硒玫瑰特色美食,用玫瑰花瓣入菜,推出玫瑰柴火鸡等特色菜品以供游客品尝。”

公司还在进一步加大研发投入,力争开发出更多的玫瑰系列产品。“只有不断延伸产业链,增加产品附加值,才能有更好的发展前景。”张波兰说。

依托玫瑰产业的发展,当地群众也因此多了增收门路。该镇双永村半边山村民组的穆中林,既是玫瑰园的股东,又是玫瑰园里的花农。“家里17亩土地入了股,一亩一年有230元的保底分红,在玫瑰园采摘玫瑰每小时十块钱,天气好的时候一天能有上百元收入,加上分红,一年下来能收入超过万元。”穆中林说。

“公司的发展目标是用几年的时间打造20平方公里以上的玫瑰综合产业园,发展过程中,公司将采取农村‘三变’改革模式带动群众参与其中,这样既可以解决就业,还能促进产业发展和公司壮大,最终助力乡村振兴,让乡村真正富美起来。”张波兰对未来的发展充满期待。(李春明)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博